注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐兔子的足迹

厚德载物 勤能补拙 山海有界 我心无疆

 
 
 

日志

 
 

在中国单身女性为何活得更艰难?  

2015-08-20 13:49:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国单身女性为何活得更艰难? - 快乐的兔子 - 快乐兔子的足迹
 

【爱情是理想+婚姻是现实】

文/柯云路

  一位收入不错的女白领近日给我写信,说几天前,她像往常一样打电话问候父亲,父亲语气十分强烈地要求她上婚介所报名征婚。这件事让她十分恼火,但又不能跟父亲发作。女白领已经三十多岁,早过了恋爱的黄金年龄,在父母和同事眼里早该成家了,但她的困惑是,自己到底应该准备结婚还是一直单身?而现状是无论做哪个决定,都会很纠结。如果单身,除了来自亲人朋友的压力之外,内心深处也有不情愿。如果结婚,又会觉得婚姻太复杂太耗费精力了,复杂的家庭关系及生儿育女以及子女教育等都会浪费掉太多时间,面对身边太多不理想的婚姻,很怕卷入到无边无际的苦恼中去。

  这个女孩的情况在大城市相当普遍,有多次恋爱经历,由于大龄未婚,父母及环境的压力越来越大。而她的困惑也颇具代表性,不婚很不甘心,结婚又可能面对一大堆实际问题或麻烦,因而深感困扰甚至恐惧。

对于婚姻,我的观点是:婚姻就是交换。婚姻当然要以爱为基础,但同时婚姻还是一种长期稳定的互助模式:两人在一起生活,共同衣食消费,优于拼房拼车拼饭,降低了生活成本;婚姻还提供最重要的“相互人身保险”,你失业了,我还在工作,我生病时,你很健康;更好的婚姻还可能超越物质的互助,提供他人所无法提供的深入理解与心理安慰,夫妻间的相互欣赏与尊重是幸福感的重要来源;婚姻还包括男女分工与能力的互补,这种互补有时可能比单干更能发挥优势;婚姻是生育子女不可或缺的条件……

这样说,并不是人人都必须结婚。

现在社会的选择多样化,许多人单身同样过得很不错。

有一句话该没错:爱情是理想,婚姻是现实。

相比于浪漫的爱情,婚姻不仅“世俗”,而且“琐碎”。这也是许多年轻人走进婚姻后大感不适的原因。现代婚姻是人类文明发展的结果,这种制度保证了人类社会比较健康的繁衍,妇女的权益在婚姻中会得到某种程度的保障,儿童则在成长期得到父母尽可能多的呵护和培养。但任何事情都有正有负,相比于单身,婚姻意味着责任,也意味着束缚,意味着给予和奉献,当然,也意味着某种程度的丧失自由。

所以,对于那些不幸福的夫妻,婚姻就是围城。

但假如能找到心心相印的爱人,婚姻就是幸福的港湾。这个港湾在当下社会对于大多数人还是需要的,因为人生充满变数,谁也不能保证自己的人生一帆风顺,累了,病了,痛了,都要在这个港湾里歇一歇,疗疗伤。

  评论这张
 
阅读(724)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017