注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐兔子的足迹

厚德载物 勤能补拙 山海有界 我心无疆

 
 
 

日志

 
 

世界上没有完美的工作  

2015-05-06 18:15:46|  分类: 修养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有些职业似乎对人有强大的吸引力。很多人幻想着离开他们自己现在的工作岗位以开创一片有意义的事业,比如教书或非营利性工作;或是一份具有明显自主权的工作,如创业。其他人则被地位和高薪所吸引,比如律师和咨询师等。还有一些人想要在充满魅力的播音或出版行业工作。讽刺的是,正如许多人渴望跻身这些行业一般,这些行业中的许多从业者也渴望脱身。不仅仅是这些,在任何行业中都很容易发现人们不喜欢他们现在的工作。

    为什么聪明的人也有这样奇怪的盲点?

    坚持一份你爱的工作为你一举解决所有的问题提供了可能——比如来自于老板的问题,收入问题,选择问题。也许最重要的是它给我们提供了两样贵重的东西:意义和娱乐。理想工作似乎满足了从多样性和完成任务角度来说的深度需求、以及目标实现后的成就感。当你让人们描述他们的理想工作时,他们的选择往往非常有特色但又不独特。许多人想要一个对自己进行宏观指导的老板,而不是在所有细节之处步步紧逼。还有许多人想要一个如企业宣传那般的企业文化。当人们谈论理想化的工作时,他们也经常表达对一份值得做的工作的渴望:“我想有所作为”或“我想回馈…”

    所以你在寻找既令人满意又有意义的工作时,有什么问题呢?只有一点,就是你永远不会找到这样的工作。

    完美在择业时是一种奇怪的目标。在选择假期、房屋或者伙伴时,我们都渐渐学会不要将自己限制于完美。为什么又要对一份填补我们所有幻想的工作这么入迷呢?

    当人们考虑获得理想的工作,他们其实已落入一个“全或无”的陷阱。这是一种对于宇宙的挑战——给我一切,要么就离我远点。这当然地揭示了这种期望是多么的被动:你可以大谈特谈“找到”完美的工作,但私底下你希望完美的工作找到你。“全或无”的深层黑暗面是:它允许你我什么都不做。如果有美好的事情出现时,你可能会看一看,否则这个不冷不热的计划就持续着。

    玩“理想对现实”的这个游戏意味着你可以玩弄各种对于未来的想法,但却没有对实际变化采取最简单的第一步行动——这几乎总是意味着向别人谈论他们工作的现状。

    坚持要求满意的工作可能是梦想生根的土壤,但我们依旧需要“理想工作”这一概念,或者至少知道有一些工作是很令人兴奋的。我们需要它,是因为兴奋给与人们能量去拿起电话、去探索、继续敲门。我们需要充满激情的开门者。但我们也需要务实的开门者,能够在他们的愿望清单和雇主的希望进行一个强大的配对 ——这意味着深挖成功是什么样子,取舍意味着什么。这意味着问一些“工作到底是什么样?”和“我大部分时间做什么?”和“工作最糟糕的部分是什么?”等问题。

    找到令人鼓舞的工作意味着学习如何正确地将自己和工作现实进行匹配,并知道如何继续努力直到找到一个更理想的工作。所有的工作都是一笔生意,一笔关于你想要从中获得什么和企业(或者顾客)需要你提供什么的生意。

    不接受二手信息。从内部找出这份工作的真实模样。不要让公司的品牌宣传或媒体的报道让自己变得过于乐观:满怀精力去寻找工作,得到录用,然后提出正确的问题。如果一个职位让你的简历处于危险的方向,作为投资者,你就要进行尽可能多的调查。

    完美意味着希望和等待,但是却少有行动。那些使自己变得足够好的行为才能真正帮助你转变你的事业。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017