注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐兔子的足迹

厚德载物 勤能补拙 山海有界 我心无疆

 
 
 

日志

 
 

深圳若成为直辖市了...  

2015-03-31 23:06:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       近日,关于深圳即将成为第五个直辖市的传言,在微信上闹得沸沸扬扬。难道又是哪个房地产商为了炒房造的谣?

  此前传言,广东政法委书记马兴瑞调任深圳市委书记,筹建直辖市。26日,马兴瑞调任深圳市委书记的消息得到证实,而筹建直辖市目前仍是传言。

  1、深圳成为直辖市的可能性大不?表示,压力山大……

  “深圳将成为第五直辖市。”这一猜测已在民间流传甚广。而这一说法也不是空穴来风。最近这个传言又开始甚嚣尘上。

  “合并深莞惠,成立深圳直辖市,如何?”今年“**”上,全国****黄扬略提交提案,建议从国家战略出发,在全国适时启动行政区划调整试点,将深圳、东莞、惠州三市所辖行政区域合并,设立新的深圳直辖市。

  那么,成立直辖市需要具备哪些条件:

  1、明显的区位优势和经济政治优势,在国内主要城市中经济体量靠前,直辖后能够辐射,带动整个地区的经济的发展,且应与原有直辖市保持一定距离,例如原四川省重庆市为计划单列市,国内政治经济地位较为突出。

  2、人口不少于200万人,且是所在区域最大的城市,因为密度人口是地区经济发展的基础。

  3、非省会城市优先考虑,且城市和人口规模经济体量综合实力等超越所在省省会城市,长期居省内第一位置,例如原四川省重庆市。

  4、省会直辖后本省它城有能力肩负省会职责。

  5、有一定的经济基础,至少达到自足水平,便于往后政府调控。

  6、尽量不破坏所在省的行政版图。

  截至2014年底,中国大陆地区共有4个直辖市,分别是北京、上海、天津和重庆。另有5个计划单列市,分别是大连、厦门、宁波、深圳、青岛;10个副省级城市,分别是沈阳、长春、哈尔滨、南京、杭州、济南、武汉、广州、成都、西安。其市领导也属于副省级,即副部级干部。



2、深圳若成为了直辖市……(想象如此美好)

  为什么都想成为直辖市?直辖最大的利好就是行政管理层次大大提升,尤其是自主发展权提高,财政独立性大大增长,各种资源集聚力极大增强。

  那么具体跟老百姓的关系多大呢?

  ①百姓就业机会增加,收入会增加

  ②房价或许会不断上涨,买房的小伙伴要抓紧时间啦

  ③深圳的小孩考大学,不必再跟广东省其他地区抢名额,升学率应该会有提升,当然是指知名大学

  ④深圳直辖,必定会整合东莞、惠州,至少部分地区,可开发用地大幅增加,与东莞、惠州的交通等交互基础设施的规划、建设会更简单。这样,一些需要用地的企业就会留下来。而企业留下来,对百姓来说,直接的好处是就业机会增多了。现阶段深圳用地非常紧张,很多企业不得已迁到外地。

  ⑤深圳和中山的大桥迟迟无法建设,与广州的作祟关系重大。如果深圳直辖,深圳的领导能够参加的决策级别提高,广州捣乱的难度大了。

  ⑥与香港的合作更便利。

  ⑦深圳有地了,产业可以转移,产业结构可以调整到更加合理,高端产业可以进来,企业可以做大做强,自然环境大大提升。

  ⑧大家办事更方便了,很多不必要跑到广州。

  ⑨直辖了,国家总得送点礼吧,这也是直接的好处。




3、深圳若成为了直辖市,房价会“噌噌噌”往上飙?

  关于深圳成为直辖市后,房价的动向是怎样?我们可以来参考下面的图,这是2010年---2014年近5年时间,北京、上海、深圳的新房成交均价情况。我们可以看出,上海在五年间,房价一直呈飙升的状态。那么,深圳设直辖市后,会不会成为第二个上海呢?

  地产评论人李宗苗认为:若深圳直辖,则房价要爆涨!即便不直辖,深圳房价爆涨的可能性也非常大!

  理由如下:

  ①反腐浪潮下深圳城市更新计划放缓,供应紧张,需求旺盛,必作用于房价;

  ②银行放松银根的可能性大,房地产自然水涨船高;

  ③去年第四季度深圳房价受压,而今政策暖风频吹,改善性及投资性需求已迫不及待;

  ④深圳高附加值产业聚集,经济结构模型优质,高净值人群对高端不动产需求表现刚性;

  ⑤深圳各大基建项目即将落成,如福田高铁杻钮、车公庙地铁杻钮、地铁11、9、7等轨交…路网连通,物流发达,红利兑现支撑房价;

  ⑥作为中国资金最密集的城市之一,房地产必然大受其益;

  ⑦从香港转移的各种资本习惯于就近择避风良港,深圳首先受益;

  ⑧深圳陆续释放的改革红利,开放红包,也够深圳房价喝一壶!

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017