注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐兔子的足迹

厚德载物 勤能补拙 山海有界 我心无疆

 
 
 

日志

 
 

杏花时节忆江南  

2015-03-31 23:06:28|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千里莺啼,十里杏花,水村、山廓、酒旗,水牛背上,牧童随手遥遥一指,时间慢慢地,慢慢地回闪,回闪……微雨、江南,杨柳堆烟,晓星渐沉,时光之河的流向开始模糊,恍惚间,五月的渔郎在菖蒲飘摇的中间,沿着李白乌蓬已过的青山,小楫轻舟,欸乃的渔歌,划破清溪河丰盈的水面,波光潋滟中载满鲜鱼的小舟引着麦子豆花的清香,飘满千年前的古城。

  江南九月天,草木摇曳,风轻云淡,夕阳古道,阡陌纵横。一根竹篙点开了明澈剔透的湖水,天干与地支在这里奇迹般的交汇成明媚灵秀的山水长卷。绿树掩映中,古老的九华、齐山、秋浦、梅街,点缀其间。弯弯曲曲的南国水系如星罗棋布,河道与山脉,城池与驿道盘盘缠缠,淅淅溪风和九华云雾,构成了池州黑白分明的山水谜局。九月的微风穿过湿漉漉的秋苇,绕过金黄色的草垛,带着谷子的气息,轻轻的刻落在古城的秀山明水间。绵延不绝的山山水水,逶迤腾挪,色彩明艳的两山挟缝中,一百八十里徽州古道龙蛇盘旋,草木菊香清远。沧桑古道上赶考的才子书生们的行囊里,一把油纸伞斜插在精细的苏绣里,步履匆匆,西向而行,踌躇满志走向多柳高墙的长安。

  一只乌篷船带着携一身流云芳草气息的青衣诗人,一路上顺风顺水,沿江而下。穿过秋雨迷朦的清弋江村,直底池州。推开这扇古老的青石城门,踏过李青莲深深的车辙,一方清润的山水扑面而来,刹那间把诗者呛得发晕,灌得半醉。“人行明镜中,鸟度屏风里。”奇峰突兀,清溪回旋,一行白鹭在山腰横切而过,将水泽陆地相勾连为一体。远远的山那头,山野耕作的农夫,采撷百草的药师,他们面朝黄土背朝天的身影沉浸在古色醇厚的山水之中,日出而作,日落而息。清溪桥头,风细柳斜斜,秋蒲岸边,渔火两三盏,抬头生情,俯首是诗。那个著名的、痴恋山水的杜诗人骑在马背上就发出一声惊叹!“故园汉上林,信美非吾土”。

  二月春浅,绿柳摇金。一天微雨,温柔地笼罩了那些远山近水,柳林深处,浣女戏纱巧笑,江渚之上,渔子短歌轻棹。桥廊楼亭,小巷人家,驳斑的墙院,墨绿色的青苔悄悄地爬满了老屋,瓦楞,缠缠绵绵的烟雨里,浸透着难解难分的风情。杏花明媚,麦苗正青,驴背上着艳红小袄的新娘悠悠的穿过春野的油菜地,转过百里稻田,踏着细细的烟雨且歌且行。双双呢喃紫燕,调皮地掠过漠漠水田,桃花流水里听起蛙鸣一片。

  清明时节,掌印于秋蒲州府里的杜诗人,站在临河的小窗下,看微波细漾,荡碎一池青萍,随波而流的萍影,投来一缕若即若离的芬芳。远远的水那头,小船悠悠的泊着,长长的竹篙闲置一边,戴斗笠的老翁,手持一根钓杆静静的坐在水的中央。葱茏的水意,漫过了看客的心坎。

  杜诗人了却了一天的公务,换上了一件青色的布袍,沿着平滑略有些倾斜的石板路向西门城外走去,行至城郊,见一弯清溪蜿蜒东流,两岸翠竹、杂数郁郁青青,清溪河畔,两三小童骑坐在水牛背上悠悠的涉水而来,河面上只留下一对弯弯的牛角和戴斗笠小童的上半身的侧影。天色渐渐地青暗下来,缕缕如轻烟的雨丝忽地加大,淋湿了衣衫单薄的杜诗人。青青的禾苗间,劳作的人们抬头望了望天空,三三两两地收工回家了。淅淅沥沥的雨水中,有身穿小青袄的小孩和提着竹篮的大人,神情怏怏地行走在坟间地头,纸钱与青烟散发出清明的味道,轻轻地撒在路上行人的发丝上、肩膀上,渗入了悲伤的气息,此时这位江南倦客杜诗人心情忽地暗黯了下来,生出了许多烦恼。

  酒、酒……借问牧童酒家何处?牧童扬笛一指,只见粉红嫩黄交影外,隐隐露出一带黄泥筑就的围墙,墙头皆用稻茎掩护,上扣一排青瓦。微雨中数百株杏花如云山雾海,白里透粉,一团团一片片,灿若繁星,娇若仙子。杏花深处数楹竹屋,淹没在细腻纤柔的水廓之间,酒帘如市,沽者似云。江南的酒家女,身着杏红色的衣衫,青眉低低,衣袖盘盘,端着酒壶,节奏明快的穿行在食客之间,酝酿着醉人的芬芳。诗者挑帘而入,酒足饭饱之际,提笔落墨,一首沾染了杏花春雨清香的小诗落款于青绿色的竹壁之上——“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有。牧童遥指杏花村”。

  低吟浅唱般的短短二十八个字,偕着晚唐清明时的小雨,伴着牧笛、杏花,依靠在杜诗人的身边,唐、宋、元、明、清,一路走过,长袖广舒铺就十里杏花,酿造了江南第一村“杏花村”,流传了千古。

  东风已来,三月的江南颜色是青红,抬眼便是“红肥绿瘦”。如果此时你打马从江南、烟雨、杏花村中走过,请你稍住片刻,江南无所有,请君带上一坛《杏花村》,品一品江南风、月、诗、酒、花!

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017