注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐兔子的足迹

厚德载物 勤能补拙 山海有界 我心无疆

 
 
 

日志

 
 

【转】下一个倒下的会不会是华为?  

2015-12-07 15:08:04|  分类: 投资管理创业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

第一次触碰华为,那是10多年前读《华为基本法》。当时,一看到这个名字就为之一动,品味到“企业法治”的内涵。顿时,心生敬意。

 

在《华为基本法》中,开头这样写着:“为了使华为成为世界一流的设备供应商,我们将永不进入信息服务业。通过无依赖的市场压力传递,使内部机制永远处于激活状态”。

 

我崇尚专注,故对这段话,至今仍记忆犹新。

 

那时,中国企业已经开始多元化的探索,包括海尔在内,华为却坚定地走在另外一条道路上——专注自己的优势领域,着重于技术上的深挖,直接与世界高手过招。

 

今天看来,华为显然是对的。

 

华为还是一个比较好的“学生”时,任正非的另类就让业界人士看不懂。比如,创始人任正非极其低调却很强势;看重技术却不迷恋创新。

 

曾与行业人士聊起任正非的另类及那些看不懂,有人说:“一开始若能看得懂,恐怕就不是任正非了,也不会有今天的华为”。的确,那些功勋卓著的人,往往有着超出常人能理解的举动。

 

随着华为企业变得越来越强大,研究华为的兴趣自然也越高。记得在2009年《财富》杂志出炉“世界500强的榜单”,我写过一篇题为《43家中国企业上榜世界500强喜与忧》的文章,虽然被央视财经播报栏目作为专题分享,但我一点也没有兴奋之意。

 

直到下一年度,即2010年,华为成功进入世界500强,且上榜排397位。当时,就像我自己公司上榜一样的兴奋。如今排到了285位——竟是唯一一家没有上市的世界500强企业。

 

它不依赖资源的垄断,靠自身的核心竞争优势取胜,确实值得称道。其中华为70%的业务在国外市场,并非靠国家改革的红利和内需市场广大这样的机会。

 

为此,专门拿海尔作了对比研究:为什么华为不声不响地进了世界500强,而海尔喊了很多年却没能?最终我得出的结论是:在研发投入和战略专注上,海尔有着明显的不足。

 

后来,我给华为、移动等通讯企业做管理培训,深度接触了华为的员工。从他们的身上,看到了“华为的狼性精神”,体会到“将军都是打出来的、烧不死的鸟是凤凰”的涵意

 

简单一句话,那就是华为员工真够拼的。

 

华为的人告诉我,在进华为公司前,极其地反对加班,千方百计找各种理由逃避。进了华为后,不知不觉地进入了加班的生涯,且都无怨无悔。

 

这些源于华为的文化,特别是华为的分享机制。例如“决不让雷锋吃亏,奉献着定当得到合理的报酬” 、“要想员工像狼一样,就得给狼分肉”。

 

关于华为不上市的问题引起不少人的关注,也有人说,华为不上市是因为他们不差钱;还有人说,华为的股权结构不符合上市的条件。这都不是主要因素。

 

只要任正非还在位,他是不会允许华为公司上市的——任正非不希望员工因为上市,让人过早躺到“功劳簿”上,成为不用奋斗就变成亿万富翁的人。

 

那么,华为的文化究竟在倡导什么?

 

去年,华为发布了布鞋院士李小文的广告。据说在发布前,华为的人找到李小文谈版权费,这位布鞋院士李小文听说是华为公司,结果免费赠送给他们,分文不收。

 

借助李小文院士埋头做学问,不为金钱、名誉所动的朴素、严谨、认真的治学精神,在当下浮躁的社会风气中,传递华为脚踏实地,认真做实业的精神内涵。

 

最近,华为还发布了“芭蕾脚”的广告(痛并快乐着)。看似是一双芭蕾脚,实质是华为在说自己。

 

今天的华为,在外界看来不仅是世界500强,是全球通信行业的领导者,光鲜、优雅、美丽。实际上,华为是那只脱下舞鞋的脚,艰苦奋斗,久经风霜。

 

这些广告是想告诉华为人继续秉承革命年代的自力更生、艰苦奋斗精神,公司上下要宣扬“奋斗、坚持、奉献、快乐”的理念。

 

 

 

在《以奋斗者为本:华为人力资源管理纲要》的书中,开篇有着这样一段描述:

 

资源会枯竭的,唯有文化才能生生不息。一切工业产品都是人类智慧创造的。华为没有可以依赖的自然资源、唯有在人的头脑中挖掘出大油田、大森林、大煤矿......

 

华为如何从人的大脑中挖掘出大油田,大森林呢?任正非这样说,什么东西都是可买来的,唯有管理是买不来的。华为要摆脱对技术的依赖,对资本的依赖,对人才的依赖。

 

企业不依赖技术、资本、人才,那依赖什么?

 

唯有制度、唯有人力资源管理制度方可让技术、资本、人才生生不息——正如《华为基本法》在华为公司的份量,读《以奋斗者为本——华为人力资源管理纲要》充分说明了这一点。

 

今年,华为手机销量超过迅速崛起的小米公司,成为中国智能手机领域销量NO.1。有人认为,这是一个奇迹。这根本不是什么奇迹,而是一种必然的结果。

 

相信奇迹的公司往往最后没有奇迹可言。华为手机在营销上主动学习小米,就像当年学习诺基亚、摩托罗拉、爱立信一样,并成功超越他们。

 

华为为什么总可以超过曾经的“老师”呢?

 

且不说,华为拥有最多的专利技术,包括华为手机拥有自主研发的芯片。看到任正非的这一句话恐怕就能有所明白——不要动不动就使用社会时髦语言“颠覆”,或者幼稚地创新,除非出现战略性机会点,则千军万马压上去。

 

华为成功在于核心价值观的坚守,而核心价值观的坚守,依靠自我批判的精神。危机与恐惧推动自我批判。

 

下一个倒下的会不会是华为?任正非在华为如日中天时却如是说。

 

我也曾替华为担忧过,过去,华为无处不在,但你看不到他。哪怕是家庭上网的MODEM,虽然很多是华为生产的,但用户并不在意是不是华为,权当运营商的赠品。

 

INTEL公司生产的电脑芯片,却得到用户的深度认可。过去华为更多考虑的是运营商这样的大客户,忽略了用户。

 

所谓得民心者得天下,让产品或服务始终深入人心比什么都重要。这是企业的战略原点问题。

 

如今,华为手机来到了用户的身边。即使没有华为手机,华为“布鞋院士李小文”和“芭蕾脚”的广告,足已说明这一点。

 

现在看来,我的担忧是多余的。

 

作者:蒋小华简介

中国执行力培训专家,现任战略与执行研究院院长,华略企业管理咨询有限公司董事长兼首席培训师,清华大学、浙江大学EMBA总裁班特约讲师,多家培训机构特聘讲师,多家媒体杂志专栏撰稿人。获中国管理咨询行业十佳杰出人物,被业界誉为“最佳执行教练”。著作《为结果而战:打造以结果为导向的执行模式》。

  评论这张
 
阅读(630)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017