注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐兔子的足迹

厚德载物 勤能补拙 山海有界 我心无疆

 
 
 

日志

 
 

职业规划引导人生  

2014-10-31 00:06:49|  分类: 修养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

职业规划最大好处就在于,帮助我们将个人梦想、价值观、人生目标与我们的行动策略协调一致,去除其他不相关的旁枝末节,整合个人最大的优势与资源,从而向着终极目标快速前时,而这正是我们取得成功的重要保证。


要想获得成功,除了个人努力、机遇的垂青之外,明确的职业规划对我个人的发展,起了非常大的帮助。

多年前,一个朋友在一家小企业做过推销、也干过保险、有一段时间甚至失业,茫然四顾。但就在八年时间中,他不仅从一名身无分文的打工仔晋升到年薪五十万的营销总监,而且更重要的是明确找到自己的发展道路,沿着自己梦想之路飞速前进。

在这个生机勃勃的大都市中,许许多多像他一样的人才,怀抱着梦想在这里努力拼搏,期望有朝一日出人头地。但是,对于一个普通的职场人来说,成功的密码是什么?如果只凭努力就可以成功,那么大城市满大街都会是百万富翁了;机遇?社会发展一日千丈,每时每刻都有不同的机遇从我们身边溜过,但是真正能够抓住它的人却廖若晨星。或许就如他所说,职业规划是引导个人走向成功之路的重要砝码。 

职场如婚姻,要修成正果须苦心经营

与婚姻一样,职业生涯同样需要苦心经营方能修得正果。

可以说,对职场人士来说,职业规划就是个人发展的一盏指路之灯,让我们清楚自己未来的路与方向。在竞争激烈的现代社会,一个人越清楚了解自身的资源与优势,明白如何根据个人核心优势去制定未来发展道路,他必然更容易实现成功的梦想。

世界头号投资大师巴菲特,小时候是一个内向而敏感的孩子,无论是读书成绩还是在生活中表现,巴菲特的表现与一般孩子毫无区别,甚至还不如。许多人都嘲笑巴菲特行动、思维缓慢,但巴菲特却将这一弱点转化为自己最大的优点——耐心;同时,他还发现自己对数字有天生的敏感,并对其充满了兴趣。

27岁之前,巴菲特尝试过无数的工作,做销售、充当法律顾问、管理一家小厂,但最终他结合自己的优点——耐心、对数字敏感,将自己的职业发展转向成为一名投资家。在明确的职业规划引导下,巴菲特拒绝许多外来的诱惑,也忍受住许多压力,坚定不移地按着自己的职业发展道路前进,最终成就一番惊人成就。

职业规划最大好处就在于,帮助我们将个人梦想、价值观、人生目标与我们的行动策略协调一致,去除其他不相关的旁枝末节,整合个人最大的优势与资源,从而向着终极目标快速前时,而这正是我们取得成功的重要保证。

职场人士在职业规划时,必须考虑到行业的特性与个人的优缺点,这样才能制定合理、有指导意义的职业规划。职场人士职业规划的三点原则如下:

一、职业发展目标要契合自己的性格、特长与兴趣

职业生涯能够成功发展的核心,就在于所从事的工作要求正是自己所擅长的。如果一个人性格内向、不善于与人沟通,没有敏感的市场意识,那么他就很难在市场营销方面取得大的成就。了解自身优缺点是制定职业规划的前提。

从事一项自己擅长的工作,我们会工作得游刃有余;从事一项自己所喜欢的工作,我们会工作很愉快。如果所从事的工作,既是自己所擅长又是喜欢,那么我们必能够快速从中脱颖而出。而这正是成功的职业规划核心所在。

二、职业规划要考虑到实际情况,并具有可执行性

有些职场人士很有雄心壮志,一心想要在营销领域一鸣惊人。但是营销工作虽然具有一定飞跃性,但是更多却多时候却是一种积累的过程——资历的积累、经验的积累、知识的积累,所以职业规划不能太过好高骛远,而要根据自己实际情况,一步一个脚印,层层晋升,最终方才能就梦想。

三、职业规划发展目标必须有可持续发展性

职业发展规划不是一个阶段性的目标,而是一种可以贯穿自己整个职业发展生涯的远景展望,所以职业发展规划必须具有可持续发展性。如果职业发展目标太过短浅,这不仅会囿制个人奋斗的热情,而且不利于自己长远发展。

《火烧眉毛》由导演 杰森·恩施勒制作,雷·罗马诺和凯文·詹姆斯所主演,于2006年推出的一部轻喜剧。

讲述的是两个好朋友联手成立一家大宗冻肉的销售公司,他们自己做推销员并开始挨家挨户的推销他们公司的冻肉。可是由于市场持续的通货紧缩,他们的推销举步维艰,他们再清楚不过如果再不想想办法把这些该死的牛肉卖出去的话,他们将穷途末路,血本无归……最后两人重新制定目标规划,根据各自的优势进行分工,最终顺利地将产品销售出去,获得成功。

作为营销从业者,雷·罗马诺和凯文·詹姆斯的成长经历可以给我们许多启发:穷困潦倒并不紧、屡受失败也不要紧,因为过去不等于现在,更不等于将来。无论处于什么境况,最重要的一点是你必须明确地知道你未来的发展方向何在,并为此持续地进行努力。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017