注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐兔子的足迹

厚德载物 勤能补拙 山海有界 我心无疆

 
 
 

日志

 
 

管理就是决策  

2014-10-26 00:40:07|  分类: 知识技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

决策力的充分体现:当四个孩子遇到熊之后……

一天,4个孩子在山顶上做游戏,突然山下的树林里蹿出一只大狗熊。

第一个小孩反应很快,拔腿就跑。等他感到安全了,才回过头来向山顶望去——人通常只有在自身感觉安全的时候才会关心同类。他发现3个伙伴还在山顶没动。于是,他着急了,向山顶喊:你们快跑啊,狗熊上来是要吃人的!

第二个小孩回答说:我的第一任务不是跑,而是穿好跑鞋,系好鞋带儿,我不用跑过狗熊,我只要能跑过你们就行了!

第二个小孩转身看了看第三个小孩,问道:你在这儿愣着干什么?

第三个小孩说:你们都跑吧,千万不要干扰了狗熊的视线,我要让狗熊离我近一点。然后,我带着狗熊跑,把狗熊带到我爹开的森林动物园,给我爹融入一笔固定资产

第三个小孩问第四个小孩:你为什么不走,想等死吗?

第四个小孩说:我们4个人来此地的目的是痛快地玩一场,不要轻易改变初衷。你怎么知道狗熊是奔我们来的?也许狗熊的威胁根本就不存在!

大家定睛向山下望去,果然发现山坡上有一头猪,原来狗熊是奔猪去的。于是,大家接着玩耍……

 

人在决策时也有4种思考类型:保守型、竞争型、投机型、理想型。

保守型:如第一个小孩,先从自我所能入手考虑,自己擅长跑,也不管跑是否有用,拔腿就跑。竞争型:如第二个小孩,先从对手弱处入手来考虑,发现竞争不过狗熊后,便把伙伴列为对手,找到比较优势,做好竞争准备。投机型:如第三个小孩,先从市场所需入手来考虑,在危机中发现机会。理想型:如第四个小孩,先从目标所定入手来考虑,轻易不放弃自己的既定目标。

实际上,每项决策都包含保守、竞争、投机、理想四元素。所以,从某个侧面出发看似正确的决策很多,而从整体上看,完全正确的决策是很少的。

有数据表明,决策失误已经演化成为一种新式**,避免决策失误应该引起我们的高度重视。其实,多数决策失误源自于决策者的思维单一,又不善于倾听他人的意见和建议,不能将大家的观点和智慧集中起来。

团队管理者作为团队的决策者,其职能主要是做好决策、用好人。决策是第一位的,只有做出正确而科学的决策,才能有团队真正长远的发展。在目前的团队宏观决策中,正确掌握和运用四种决策类型非常重要。那么,作为团队管理者到底该如何做呢?

首先,需要反思自己日常的管理决策,看看自己大体属于哪一种决策类型,或者哪种决策类型占主导。同时,认真分析自己主导决策类型的形成原因:是个性气质使然,还是环境影响形成的?

其次,观察身边的团队成员,看看他们都属于什么决策类型,是否四种决策类型的人都有,不同决策类型的人对你的决策有过什么不同的建议,在你的决策过程中起了什么作用,这些建议你是如何对待的。

再次,想一想如何将四种决策类型有机结合起来,把决策纳入广泛听取不同意见和声音的综合性轨道,综合考虑各方面的意见,使自己变成一个从善如流的人。要经常告诫自己:自己的智慧不只是个人的智慧,自己的作用是用好众人的智慧。

美国著名决策大师赫伯·西蒙说过:决策是管理的基础;管理是由一系列决策组成的;管理就是决策。决策是团队的命脉所在。在关键时刻,一个正确的决策能使团队起死回生,而一个错误、不切实际的决策会使公司濒于破产。大多数情况下,决策者需要具有一种远见卓识的能力,而这种能力取决于决策者长期的经验积累。

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017