注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐兔子的足迹

厚德载物 勤能补拙 山海有界 我心无疆

 
 
 

日志

 
 

做好别人不想干的事情!  

2014-07-16 19:20:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成功者所从事的,工作绝大多数的人不愿意去做的。------这是以美国管理学者韦特来名字命名的“韦特莱法则”,换一句话说得全面的点:做别人都不愿意做的事,并把它做得更好,你就会取得成功。

下面几个实例说明了这一点:

先蹲下,才会跳得更高!

记得2000年,企业分来一批大学生,分到我们分厂的几名大学生思想有些波动。原来她们的同学有的直接分到了处室干技术管理工作,不用在一线实习,经常陪领导出差,直接参与新产品研发,备受大家的羡慕。我把这些大学生们召到了一起,和他们进行面对面交流,语重心长地对他们说,:“大学四年,你们学到了基本的理论知识,只算是进了机械制造行业的门。这就像学开车一样,理论考试通过了,钻杆也过了,但还要进行路考,培养你的应用和应变能力,不至于成为“马路杀手”。你们在企业中,也必须通过实践,了解机械操作中的刀具选用、工装设计和工艺流程,才能把你们的理论和实践结合起来,变成你们的经验,即知道其然,也知道其所以然。这也像跳高一样,只有在跳之前蹲下去,才会跳得更高!只有在基层“寂寞”几年,扎扎实实地了解掌握实际加工工艺流程,才会成为加工方面的专家!“这些学生认真向老师傅学习加工经验,进步很快。后来有的调入工厂研发部门成为骨干,其中的一位成为了大家公认的技术人才,被我们提为技术部经理,成为公司的重要专业人才,拿到年薪,委以重任。

当班长,是你大学中的财富!

2009年,孩子在上大二学习非常紧张。突然她来了个电话,说同学们一致推选他为班长,他感觉到学习紧张,不想干,而且学习好的同学都不愿意干。我对他讲,这件事决定权在你手里,我提点建议供参考。一是班长也是个管理者。你可以通过这个岗位,改变不爱当众讲话,不愿与陌生人接触,遇事不愿拿主意、缺少自己主见的性格缺陷,并通过合理安排时间,在大学中既学到了专业知识,又得到了性格的培养和管理上的锻炼,学会合理安排自己的实践,是一个一举多得的好机会。我的孩子经过自己慎重的考虑,接受了班长的职务,在后来的时间里,比别人学得更刻苦,挤出时间作好班长工作,全心全意为同学服好务,其思考能力、交际能力、管理能力、组织协调能力有了明显的提高,不但取得了双学位,而且还多次被评为大学的“优秀班干部”。

做非标,让效益滚滚而来!

随着我国机械加工技术和水平的不断提高,精密数控加工手段广泛应用,我们企业所充实的模具行业同质化竞争越来越激烈,价格越来越低,利润越来越少。近年来,我们根据我们的优势,决定进入非标设备制造市场。因为:非标设备产量少,需要设计能力强,加工形成不了批量,绝大多数机械制造企业既不愿意、也不敢承接这类产品。而正因为无人愿意做,所以竞争者较少,利润率较好,特别是适合我们这样设计、工装、非标技术能力强的企业,在这个小市场定会作出大名堂!几年来认证了我们的决策是正确的。我们避开了大路货的市场竞争,制作的非标产品越来越多,除铁路非标外,为SKF、FAG、威克莱、钢研院、北京航空航天大学、农机院等单位制作精密、特殊、专用的非标设备,得到了客户的认可,取得了较好的效益。

韦特莱法则的启示

------做别人不愿意做的事,竞争者少,事半功倍,容易成功。

每个人的智商都是差不多的,大家都想做的事,一定会竞争激烈,相对你自己来讲机会就很少了。因别人都不愿意做,所以竞争者较少,你的机会就会更多,容易取得事半功倍的效果。

------做别人不愿意做的事,无人注目,专注工作,容易成功。

做大家都想做、关注的事,你既要研发作事,又要防别人“盗窃”,还要应付各种关注,无时间工作。做别人不愿意做的事,会被别人当成“傻子”,无人注意而可以潜心研究,工作效果更明显。

------做别人不愿意做的事,需要勇气,持之以恒,容易成功。

别人不愿做的事,肯定会有众多原因的。一是做别人不愿意做的事需要勇气。

林肯因签写《解放奴隶宣言》而名留千史,是因为他的前两任总统缺乏勇气。同行下海取得成功,那是因为大家在那个年代都没有“下海”的勇气。二是做别人不愿意做的事需要毅力。许多别人不愿意做的事,如指甲刀利太小,不愿做;环保项目周期太长,不愿做。广东非常小器公司的董事长梁伯强先生,经多年来的专注和努力,把大企业不愿做,小企业做不来,让老百姓烦恼的“小不点”产品——指甲钳做成了中国第一,世界第三的“巨无霸”,年销售额过亿元,需要勇气和毅力。三是做别人不愿意做的事要有优势。既要分析好自己,把自己的优势找出来,在分析好别人不愿意做的事中有哪些和自己的优势相重叠,这样做起来容易取得成功。

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017