注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐兔子的足迹

厚德载物 勤能补拙 山海有界 我心无疆

 
 
 

日志

 
 

Never eat alone  

2014-07-16 18:46:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今年有一本美国成功学的著作《从不独自进餐》(Never eat alone)在北美热卖,书中讲到一个新新人类成功最简单秘诀:那就是从来不要独自一个人吃饭。

    80后逐渐成为全世界创新的领导者,朝鲜的80后都开始执掌国家政权了,英国的80后威廉王子大婚后眼看着也要做国王了。中国80后却陷入“进亦忧,退亦忧”的尴尬境地,创业的门槛越来越高,社会上升空间越来越狭窄,“我爸是李刚”是“拼爹”时代的畸形反映。

    80后如何成功?关系非常重要,但关系不仅仅是你出身的宗族,而是你所有社会关系的综合。如何快速建立自己的社会关系网,是成功的独门暗器。

   社会关系要从娃娃抓起,你的“发小”,你的同学,你的战友,你的同事,俱乐部的道友,合作伙伴------都会成为你事业的助推器。

    甚至你的婚姻,都是改变你命运的契机,无论你是男是女。为什么非诚勿扰在介绍嘉宾时要介绍家庭出身,奥秘也在于此。

    对于一个女白领来说,最郁闷的莫过于在自己灰头土脸吃快餐的时候,碰到自己心仪的白马王子。

   

     关系网人人都有,但如何让自己的关系网牢不可破越织越密,却是一门学问。

    《从不独自进餐》告诉我们,餐桌是最好的社交舞台,在任何时候都不要独自一个人吃饭。

    中国有句俗语“天天请客不穷,夜夜做贼不富”就是一个形象的说法。中国人用的最多的一句社交语言是“改天我请你吃饭(Another day I ‘ll invite you dinner)”, 这本是一句客套话,但碰上较真的老外会问:“改天是那一天?”(Another day is which day?)

    人类最原始的记忆是饥饿,只有当出现了剩余产品时,人才会拿出多余的食物招待客人,请客吃饭曾经是待客礼宾的最高境界。以至于伟大领袖的语录都被篡改成了“革命不是请客就是吃饭。”

    饭桌上不仅仅是共同吃饭,而且可以勾兑,可以交流,可以卸下武装还原本色,一顿饭下来,人际关系往往由生变熟。

    大学毕业的第一份工作是给一家很大的集团公司老总做秘书,发现他任何时候都不一个人独自吃饭,连早餐时间都排得满满的。没有重要客户的时候,他就请部门经理吃饭,饭桌上往往能听会议上听不到的公司真相。

    如果你只是一个小职员,那么“从不独自进餐”也应该成为你的社交准则,没有那么多的客户,请公司的前台吃一顿工作餐,说不定对你未来的升迁有莫大的好处。

    决定去不去赴饭局的原则是,你在这顿饭上能结交多少新朋友,能否促进友谊的升华,这就是所谓的饭局指数。那些一晚上有好几个饭局的人往往是社交指数比较高,社会地位也比较高。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017