注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐兔子的足迹

厚德载物 勤能补拙 山海有界 我心无疆

 
 
 

日志

 
 

品行第一  

2014-05-28 11:23:45|  分类: 修养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


巴菲特每年都会同大学生进行座谈,在一次交流会上,有学生问他:您认为一个人最重要的品质是什么?巴菲特没有正面回答这个问题,而是讲了一个小游戏,名为:买进你同学的10%

巴菲特说:现在给你们一个买进你某个同学10%股份的权利,一直到他的生命结束。你愿意买进哪一个同学余生的10%?你会选那个最聪明的么?不一定。你会选那个精力最充沛的么?不一定。你会选那个官二代或者富二代么?也不一定。当你经过仔细思考之后,你可能会选择那个你最有认同感的人,那个最有领导才能的人,那个能实现他人利益的人,那个慷慨,诚实,即使是他自己的主意,也会把功劳分予他人的人。然后你把这些好品质写在一张纸的左边。

现在再给你一个机会,让你卖出某个同学的10%,你会选择谁?你会选那个成绩最差的人么?不一定。你会选那个穷二代么?也不一定。当你经过仔细思考之后,你可能会选择那个最令人讨厌的人,不光是你讨厌他,其他人也讨厌他,大家都不愿意和他打交道。因为此人不诚实,爱吃独食,喜欢耍阴谋诡计,喜欢背后说人坏话,喜欢过河拆桥、落井下石,等等等。然后你把这些坏品质写在那张纸的右边。

当你仔细观察这张纸的两边,你会发现能力强不强并不重要,是否美若天仙也无所谓,成绩好不好根本没人在乎。左栏那些真正管用的品质,全都是你可以做到的,只要你愿意行动,你就能拥有这些品质。而那些坏品质,没有一件是无法更改的,只要你有决心,你一定能改掉。如果你能够做到左栏写的,摒弃右栏那些,你就会成为人人愿意买入10%的人,更好的是你自己本就100%的拥有你自己了。

我提到以上这个故事,是因为身边就发生了一件很有趣的事情。朋友T君遇到了几个搞游戏开发的朋友,他们搞了一款游戏准备自己成立公司自己运营,但苦于缺乏投资,找了半年没找到投资商。于是拉T君入伙,准备一起找投资商。T君凭借自己多年的人脉关系,很快就找到了一家很大的投资集团愿意入资。其实这个项目不大,总共也就只有几百万的规模,对于那家投资集团而言是非常非常小的项目,但他们之前没搞过游戏,所以准备先试试水。可是那几个人发现,既然已经找到了投资人,T君就变成多余的人了,何苦还要分给他股份呢?于是他们踢走了T君,准备自己去签署合同。

你作为一个投资人,这样的合同你敢签么?投资人怕的就是变来变去。你在最后关头将中间人一脚踢走,准备自己吃独食,这种事儿你能干,其他事儿你也会干出来,既然你这个人不可靠,那么具体你有多少能力、本事,都不重要了,因为反正也不会同你合作。投资其实投的是人和团队,最重要的就是可靠,而不是你的专业技能。水平不行还可以花钱雇更强的人,如果此人不可靠,那就彻底没办法了。

小时候喜欢看三国,几乎人人都知道,在武将之中能力最强的就是吕布,俗话说:人中吕布,马中赤兔。但是后来被称为武圣的并不是吕布,而是关羽。因为关羽具备了两个身为武将最重要的品质,吕布则是个三姓家奴,谁势力大就投靠谁。同样都被曹操抓住了,吕布原本还想找刘备求情,结果刘备说了一句君不见丁原董卓之事呼?于是曹操就把吕布给咔嚓了。关羽投降之后,曹操对他大力投资,关羽也是知恩图报,先是斩颜良诛文丑,解白马之围,后又华容道放了曹操。曹操的投资有了很大的回报。如果曹操是个投资人,那他肯定是个顶级PE,因为他懂得看人。

如果我们要选的人能拥有下列的一些品质,我们可以考虑一下我们的投资交给这些人去打理:

1.真诚。开放,直率,感到舒服;不做作或掩饰。

2.激情。你强烈地热爱你所做的事情以及做的方式。

3.明晰。以水晶般纯净和朴素的方式沟通思想、情感、和深刻的见解。

4.智慧。这个没有具体体现,但你还是能感受到。

5.洞察力。处理复杂因素并在浩如烟海的数据中找出珍贵的结论的能力。

6.决心。下决心并做到某件事,对成功非常有决心。

7.自信。不过分自信,但是一定的自我怀疑是客观。

8.谦虚。愿意承认错误,误判,恐惧和不确定性是受人尊敬的。

9.勇气。愿意承担风险,并接收机会的挑战。

10.幽默。不过分,但以正确的措施打消别人的防卫心理。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017