注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐兔子的足迹

厚德载物 勤能补拙 山海有界 我心无疆

 
 
 

日志

 
 

调整好情绪  

2014-05-15 00:55:16|  分类: 知识技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在职场这些年打拼的体会之一就是职场尽是“芸芸精英”,职场不缺高学历、高智商,在同等条件下(甚至有时是不同等条件下),大家拼的是情商。也可以简单理解成:领导力=高情商。

情商简而括之:就是控制并管理自己情绪以及控制并管理对方情绪的能力。在管理对方情绪方面(情商最高境界),沟通能力又起着决定性的作用。

我相信类似这样的场景并不陌生:“我跟你说不清楚,我们无法沟通,此处不留人自有留爷处。”这是典型的向上沟通时,没有控制好自己的情绪,对于对方的情绪是完全不顾,如果你能够理解上司的意图,或者自己有足够的说服能力的话,怎么会说不清呢?你和领导承担的责任不同,如果在某些问题上达不成一致,你只要执行就可以了,如果按照他的说法做完之后如果结果是错的,是他承担责任不是你,而我相信你的上司一定自有他的道理。

这样的场景:“我跟你说过多少遍了,这事不是我们部门的事情,明明是你们部门的工作”这是典型的横向沟通中,无法换位思考,更谈不上站在对方角度提出有建设性的意见。

在一叠一叠的简历当中,你不难发现有很多人每份工作的平均工龄是不到一年。而大部分人不是因为智商有问题,而是无法与人相处。他们往往对于承担压力的能力有限,凡事从负面出发,根据自己的理解做“自传式倾听和回应,遇事情绪化,遇到自己称心的事情就情绪高涨,遇到不顺利的时候就一落千丈,行为极端。这样的话,无形当中把自己能够发挥的空间缩小了很多,既使再聪明的人也无法正常发挥聪明才智。所有问题都是上司的错!同事的错!下属的错!公司没有资源的支持。总之不是他的错就对了。

而那些有换位思考能力的、能够仔细听取别人意见的、可以遇事冷静分析找出原因的和拿出解决方案的,这些人往往解决问题的能力能够充分发挥。正所谓“情商能够弥补智商”。

我可以理解到:有很多情绪是“空穴来风”,自己无法控制。根据我自己的经验,能够控制自己情绪的人,往往比较容易控制甚至管理别人的情绪。自我情绪的控制其实不是不可以改善的。 首先自己要加强自我情绪意识,了解自己的情绪是否平稳,如果一旦失控的话需要了解失控的原因,去潜意识中挖掘根源,找到“来风之穴”。

比如:你在业绩不好的情况下,你的上司向你了解情况:是员工招聘的方向问题,还是激励机制或者是培训辅导机制出了问题,还是其他问题?你马上就崩溃了:“我是全心全意在做工作的啊,员工招聘是我们共同做的决定啊,公司今年给我们团队的指标是增长最高的,可是公司给我们什么支持了呢?” 这种过度反应造成了沟通的不愉快,影响进一步的探讨。其实这股“风”是从一个结论或者假设而来的:“领导对我的工作不满意,但是业绩不好不是我的错。” 但是他忘记了领导的责任是解决问题,就像你自己一样。或许问题出在产品结构,或者是其他自己并没有想到的问题。但是如果你自己下了结论之后,就等于自己给自己定了罪,也终止了与自己上司的讨论。

调整情绪的方法有很多:健身、体验自然、增加生活中的亲情、友情对自己的影响。我认为最有效果的是打坐,或者静?,我认为是最有效的心灵鸡汤。在打坐过程中,你可以倾听自己内心的声音,了解自己潜意识的活动,以及影响自己情绪的诸多因素…..

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017