注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐兔子的足迹

厚德载物 勤能补拙 山海有界 我心无疆

 
 
 

日志

 
 

成功的道德  

2014-03-09 09:56:36|  分类: 修养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    深圳的一次培训课上,一个企业家学员提问讲师老师你讲得不错,一个者管理要想,必须修炼自己。但是我觉得我周围坏人成功的也挺多的。为什么坏人也能成功?为什么好人反而更不容易成功?如果坏人容易成功,我为什么要花力气修炼自己的品德?他的反例是他同行业的一个人,靠坑蒙拐骗手段弄到了两、三个亿的资产,时间比他自己积累这么多财富要短得多。他已经辛辛苦苦干了十几年,而那个人得到同样多的财产只用了三四年。

老师反问这位老板,你知道那个人现在怎么生活吗?你羡慕他的生活吗?你会用和他一样的方式得到财富吗?他说他一点也不羡慕这个人的生活。他告诉我这个人为了防止仇人的伤害,为自己雇了五个保镖,车子也装了防弹玻璃,过着虽然富有但天天提心吊胆的日子。他害过别人,也因此怕别人害他。我说那就对了。俗话说,善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。

在当今的社会上,成功学的流行让很多人认为只有金钱才是衡量成功的唯一标准。很多所谓的成功人士用挣很多钱来给我们炫耀和证明他们的成功。很多所谓的成功人士用我们无法相信的挣钱速度来炫耀和证明他们的成功。很多人在对成功的追求中没有为自己设置底线:那就是我们不要什么样的成功

我相信每个人在开始追求成功时是有底线的,但看到那么多没有底线的人成功之后,就逐渐动摇了自己的底线。就像我们开始排队时都遵守规则,但看到很多人不遵守规则而占到便宜时,自己也就会加入加塞行列一样。当大家都不守规矩时,每个人都变成了受害者。

毫无疑问,法律,媒体和社会的责任是建立规矩,为追求财富这个正当的人类需求设立法律,舆论以及道德的底线。作为个体我们很难改变法律,媒体和社会。但我们每个人能做的是设立自己成功的底线。来自苏州的一个客户这么描述自己的底线:不做恶,那是大公司的底线。不协助作恶,或者可以是我这个小作坊的底线吧。” 他同时问我,你有底线吗?你的底线是什么?

我的底线和这位苏州朋友差不多,那就是不作恶,不在追求自己成功的时候伤害别人和伤害社会,不做让自己睡不着觉的事情。如果挣钱意味着要违背这个底线,这样的钱就不值得挣。如果违背这个底线能让自己更快地挣钱,这样的快钱也不值得挣。

很多人会认为给自己设这样的底线很傻,会限制自己追求成功和降低成功的速度。表面上看是这样,实际上绝对不是这样。只有拥有自己的道德底线,一个人才不会伤害自己和自己的利益,就像这篇文章开头那个故事和许多易友做人栏目中(例如本期易友内貂皮“2112的较量这两个故事)讲的故事告诉我们的那样。

管理者在选择员工的时候也经常面临这样的两难困境:是选择有能力的人呢,还是选择有德行的人呢?我建议的排序是:学历没有能力重要。能力没有做出结果重要。但一个人做出结果永远没有他是否有道德底线重要。

在我刚刚结束的美国之旅中看到这样一个消息:比尔盖茨和巴菲特倡导的活动,把自己超过一半的财富用于公益事业,已经得到了40位美国最富有家族的响应。这其中有一个是来自华盛顿的Rubenstein家族。这个家族是每个去华盛顿旅游的人都会去参观的Smithsonian 博物馆群的主要捐助者。当记者问到为什么要把超过一半的财产捐出时,Rubenstein的回答说,这个社会对我和我的家庭如此之好


如果说成功的底线是不伤害别人和不伤害社会,那么成功的上线就应该是尽量多地回馈社会,让我们对社会的回馈远远大于我们从社会的索取。这个差别越大,一个人的成功越大。成功并不取决于我们拥有多少财富,只取决于我们拥有什么样的底线和上线。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017