注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐兔子的足迹

厚德载物 勤能补拙 山海有界 我心无疆

 
 
 

日志

 
 

管理是非的明辨  

2014-03-12 18:25:12|  分类: 知识技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


企业作为一个社会组织,众多的人聚集在一起,发生是非是不可避免的。同时,也会因为是非而影响人与人相互之间的关系,影响成事的人和条件的创造。这里的关键,就是老板和高层主管要明确一点,来说是非者,定是是非人。

传小话,向你传递他人背后对你的议论批评,或者是对于其他人的议论和批评,在你面前说三道四。这些人才是地地道道的小人,不能轻信,不能轻易任用。

他们之所以如此,都有他见不得人的目的。或者是想通过这种是非的传递与你套近乎,让你对他给予关注。这种人最可恶,他传递了是非,使你失去了应该有的心理平静,影响了平等地对待每一个员工的感情基础。他个人却从你这里得到了他想得到的利益,并且是不付出代价就得到的利益。这是最大的不公平,他是这场是非传递的最大受益者,最大的赢家。作为老板和主管必须明确这一点。

你不要讲我的心胸很宽阔,传递来的是非,对我不会有任何不良的影响。相反,这种人让我了解了更多的信息,对我是一种帮助。因而,养成一个乐听是非,亲近是非人的习惯。如果这样,你企业组织的人和条件也就被彻底破坏了。

任何一个人都不是圣人,不可能对别人背后对自己的批评和指责无动于衷。即使面上不作表示,也会在心里对所传是非的对象深深地划下厌恶的痕迹,使你在以后的管理中,不知不觉地向他扬起鞭子,报复他。

楚庄王时,楚国发生了一场惊心动魄的国内叛乱事件。叛乱的首犯是楚庄王一人之下的令尹斗越椒。楚庄王平定了斗越椒的叛乱后,回到郢都,拜虞邱为令尹,主管国事。然后,大摆宴席庆功。

楚庄王说:我六年没喝酒了,也未听钟鼓之声。今日叛乱已平,四境安宁,我破例设宴,就名之为太平宴吧。请文武百官都参加,喝个痛快!”

大厅里奏着乐,大家高高兴兴地喝酒,一直喝到日落西山还没散席。庄王命令掌灯继续喝。大家边喝边谈笑,庄王喝得更高兴,叫他最宠爱的妃子许姬出来给大家敬酒。这位仙女般的许姬一出来,闹哄哄的酒宴被她的动人美色镇住了,顿时鸦鹊无声。

恰在这个时候,一阵狂风把宴厅里的蜡烛全吹熄了。也许是上天专门使坏以考验庄王的。一个人趁蜡烛熄灭之机,拉住许姬的袖子,想轻薄吃她的豆腐。许姬不愿受辱,顺手把那个色胆包天的人帽子上的飘带扯了下来,这个人这时才放了手。

许姬拿着扯下来的帽子飘带,摸到庄王跟前,对着庄王的耳朵诉说了此事,并请求庄王点燃蜡烛查看帽子上的飘带,以判定谁是大胆的色徒。正在这个时候,有人拿来了火,准备点燃蜡烛。庄王赶忙对大家说:

等一会点燃蜡烛,今天晚上我们来个痛快,不要那么拘礼。请大家都把帽子上的飘带摘下来,不摘喝不痛快。

文武百官们不解其意。但都遵照行事,把自己帽子上的飘带摘下来了。到这时庄王才让人点燃蜡烛,让大家继续喝酒。

庄王和许姬都不知道这大胆的色徒是谁。许姬不明庄王的意思,散席回宫后,甚是埋怨。庄王告诉她:大家为国平定叛乱而高兴,酒喝多了点,看到你这样的美貌女子,谁不邪心蠢动?要是查出来治罪,不是弄得大家都没趣啦?

许姬听了,非常佩服庄王的胸怀。

后来楚国讨伐郑国时,健将唐狡立了大功。庄王召见了他,并要重奖他。

他说:君王已给了我无上的赏赐,我今天应该报效于您,不敢再受赏了。

庄王感到很奇怪,说:我什么时候赏赐过你?

唐红着脸回答说:在太平宴上,那个色胆包天的人就是我,承蒙君王不杀之恩,今特舍命相报。

这里许姬说的还不是是非,可楚庄王就不愿让这种事扰乱自己的心绪。否则,如果他没有这种雅量,他也就失去了一个报效国家的英雄。

在对下属员工的管理过程中,很多传是非的人,又总是把是非添油加醋,夸张其词,以激起你对对方的不满。如果你听信了他的是非传言,你就上了他的圈套。

在现实生活当中,真如《增广贤文》所言,谁人人前不说人,谁人人后不被人说。有人说也就必然会生出是非,生出是非也就必然会影响自己的判断、自己的心绪,使一个本来很公平而清静的心,因为是非的而失去平衡。因此,致力于通过人和,以打造员工竞争力的企业老板和高层主管,在实施岗位员工管理过程中,必须用自己的意志、自己的人格来拒绝打小报告、说是非的人,让说是非的人没有机会把是非传递给你。

是非终日有,不听自然无。这里的不听,是指听不到,而不是听而不信。听到了不信是不可能的。人非圣贤,怎么可能对他人的品评、指责无动于衷?只有没有听见是非,是非才能自然无。是非一听见,就自然有了,而不可能无。

在岗位员工管理过程中,拒绝消除了打小报告和说是非的人,老板和主管也才能够真正听不见是非,是非才不会对老板和主管的心理造成不良的影响。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017