注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐兔子的足迹

厚德载物 勤能补拙 山海有界 我心无疆

 
 
 

日志

 
 

激发与弘扬员工的敬业精神  

2014-04-01 02:17:23|  分类: 知识技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


激发与弘扬员工的敬业精神是每个管理者都必须面对的问题,也是他们的重要职责。它不仅关系到员工和管理者的职业成就,也关系到公司的前途和命运。怎样解决好这个问题?专家列了一份清单,管理者不妨随时拿出来对照、检查、修正、指导自己的工作。

管理者怎么做才能让员工全身心地投入工作?为了简化、澄清这个问题,我们可以把工作热情的主要驱动力归纳成一份清单。清单的核心内容在工作场所非常奏效:帮助管理者创造一个环境,确保员工在这个环境里感到舒适,充满挑战性,感到自己的意见有人倾听,工作有人支持,从而渴望不断做得更好。

管理者应努力确保员工明白:

?公司对他们的期望是什么

?为什么这种期望很重要

?为什么员工对公司很重要

?员工能够获得什么支持

?公司的现状如何

?员工的工作表现如何

?公司可以为他们做些什么

?公司的前进方向是什么

公司对员工有什么期望

管理者应该清晰无误地传达他们对员工的期许。当年拿破仑准备发起一场大战的时候,他总是先给某位下士讲述一遍作战计划,然后要求他复述刚刚听到的内容。如果这位下士没听明白,拿破仑会进一步澄清,直至他听懂为止。

一位管理者的行为也能够传达出期望。比如,一位讲真话、言行一致的管理者可以推动公司形成有一说一、有二说二的工作文化。本着这种精神,一位管理者应该言出必行。

同样,员工带来坏消息时,管理者可以通过自己的反应来鼓励言行一致的诚实品质。否则的话,他或她或许会在不经意间杀死信使,从而怂恿不诚实或隐瞒信息的行为。

为什么公司对员工的这种期望很重要

商业作家马克斯?杜普雷说过,领导者的首要任务在于明确事实。他的意思是,领导者需要诚实而清晰地传达整个团队正在面临的种种挑战。这个现实包括分享组织的生财之道,内部和外部的客户有何期许,竞争对手正在采用什么方式抢生意。员工的饭碗是否有保障取决于他们所效力的公司是否拥有健康、可持续发展的前景,而只有在员工足够用心地完成他们肩负的期许时,这种前景才能成为现实。

管理者应该努力传达出这样的讯息:一个人的工作将影响客户体验,同时也将有助于组织实现目标。

为什么说员工对于公司很重要

员工每天来上班投入的是自己最宝贵的资源:时间,也就是他们的生命。管理者必须尊重他们,留心他们的工作,认可他们,感谢他们,支持他们去应对日常的挑战。这一点包括解决生产力问题,其中可能包括一切事情,比如粗鲁的行为,运转不良的电脑等等。

此外,重要的不仅仅是口头上说你很关心员工,还要用实际行动来证明这一点。研究员丹尼尔?扬克洛维奇喜欢讲述所谓的詹金斯原则”(Jenkins Principle)。一位员工对扬克洛维奇说,生病住院期间,他的老板詹金斯先生曾经去医院看望他,不是一次,而是两次。第一次让他颇为感动。第二次则给他留下了一辈子都无法忘怀的记忆。这位员工说:他其实没有义务这么做。

管理者需要注意员工的一言一行,特别是应该悉心聆听,同时保持眼神交流,以示尊敬。会见员工时,尽量不要接电话或短信。务必准时。万一迟到,要向员工道歉。及时承认自己的错误。

一个令人愉悦、互惠互利的做法是,时不时地询问员工:你怎么看?酒店管理者比尔?万豪说,这是最重要的4个英语词汇。他说:“聆听你的员工在说什么,向他们学习。

管理者有很多机会让人们参与解决方案的制订过程。人们往往都会支持自己亲自参与创造出来的东西。

《仆人式领袖:如何打造创新团队,提振士气,改善业绩》(The Servant Leader: How to Build a Creative Team, Develop Great Morale and Improve Bottom-Line Performance)一书作者詹姆斯?奥特里说:每个人都是特别的。面对每一位员工时,管理者的言行都需要反映出这一点。

员工能从公司获得什么支持

教练、职业发展、培训、分派工作和知识资源都很重要。了解员工和他们的向往及需要,可以帮助管理者更紧密地与员工建立联系。

公司的现状如何

管理者需要与员工频繁互动,共享信息,及时反馈改进意见。最好面对面交流。根据个体的实际需要,确定信息共享内容。比如,所有员工或许都希望了解公司的最新举措。但只有某一个人想知道你打算什么时候给他换个工作岗位。

员工的工作表现如何

管理者应该向员工提供持续且诚实的绩效反馈意见。这意味着,管理者不能只进行一次性的年度考核,也不能搞突然袭击。尽可能快地识别和奖励正确的行为和结果。重点关注员工的优势和行之有效的工作方式,但也应该帮助员工了解如何才能做得更好,同时提醒员工,他们随时都可以获得支持。鼓励协作。多说谢谢你

公司可以为员工做些什么

如果管理者非常了解员工,他就可以解决他们的短期和长期需要。比如,管理者可以为员工安排一些有助于发展潜能的任务和培训,以帮助他们获得发展机会。管理者可以在具备实际操作性和可能性的范围内,根据员工个人的倾向确定他们的薪酬和其他奖励。比如,有些员工可能更喜欢接受培训,而不是充裕的休息时间。

公司的前进方向是什么

我们都希望投身于超越个人的大事业,为它贡献自己的一份力量。西班牙建筑师安东尼?高迪创造的比例模型已经成为巴塞罗那圣家教堂(Church of the Holy Family)的建设指南,而完成他的愿景需要100年。他在1926年去世时,这个愿景仅仅实现了25%。但直至今天,这些模型仍然在指导工人的建设工作,而这座教堂还需要多年的工期才能大功告成。

结论

我们每个人都想爱上自己的工作,都想以这份工作为荣。如果能凭工作谋生的同时有所作为的话,就再好不过了。管理者可以采取措施,让这一幕变成现实。比如,管理者可以告诉员工,自己希望与他们一道达到什么目标,邀请他们一起为之奋斗,请求他们的帮助,并表达感谢之情。在迈向目标的征程中,这份激发敬业度的清单或许可以帮助管理者始终走在正确的道路上。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017