注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐兔子的足迹

厚德载物 勤能补拙 山海有界 我心无疆

 
 
 

日志

 
 

想有作为去企业吧!  

2014-03-20 02:38:50|  分类: 知识技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日看一本书叫《统一与与分裂》,是葛剑雄教授写的,里面提出一个很有趣的现象:中国古代统一时期的人才不多,分裂时期反而人才辈出。中国历史上有名的飞将军李广,连个候也封不了。把这个现象用在市场经济中来看也是成立的。统一的大企业没有出多少科技进步和真正的创新的企业家,反而是中小企业连绵不断的在制造着新的商业模式、新的科技产品和企业家。那如果当今的年轻人想要在市场经济中封候封爵的话,那他应该怎么选择自己的职业呢?

首先,对人生价值的看法决定着一个人的职业走向和未来。我并非鼓励人人都去成为企业精英,事实上这也是不可能的。但市场经济必然会成就一批有才华的人。各行各业都需要人才,市场经济最大的好处就在于让职业本身没有了高低贵贱之分,只要你在为客户,为社会创造价值,你就可以得到相应的回报,你创造的价值越多,你的回报就会越好。市场经济必然改变人们的传统的人生价值观念。在传统的价值观中,仕途是唯一的选择。要有好的仕途,必须交出自己的一定的自由选择权和创新能力,也就是说,传统的人生成就必须依附于大的集团。在计划经济时代,企业人要实现自己的价值,加入一个越大的企业就越好,因为那样可以给你提供更多的升职的等级和机会。在这个等级中上升的能力就主要取决于内部的人际竞争,而不是对客户和社会创造的价值,个人不会承担多少对客户和社会的责任和企业失败的风险。

而市场经济改变了这一切。在市场经济中,今天的小企业可能是明天的大企业,今天的大企业明天可能破产。比亚迪、淘宝、招商银行等企业创业时寮寮数人,但通过十来年的发展都已成了大型企业。当年坚持下来的创业者们封官加爵的速度远远高于在成熟企业集团的升迁速度。这说明在市场经济的条件下,人们选择职业应该是选择最能发挥自己才能的地方,而广大中小企业为有抱负的年轻人提供的巨大的机会。

我们必须承认,大部分人是为眼前利益为生存的。中小企业自然存在着大部分人不愿意承担的风险。但是,如果一个人确实有些才华,而且有抱负的话,那他必须承担这些风险。一个人在三十岁前如果就过着养老式的生活,那么六十岁后他就必须重新体验创业者的艰辛生活(当然,运气好的话,如何有个好儿女的除外)。比如你是一个喜欢发表意见的人,遇事总是有自己的主见,总是能在领导没有想到时把工作做得靠前,这样的人最好去竞争型的中小企业,因为那里的老板喜欢这样的人。如果你从小特立独行惯了,那可能进大企业或者公务员将是你才华的灾难,因为那里需要的服从和执行。

如果你从小唯唯喏喏,什么事都是别人安排了你再做,而且你也不敢在大街上向陌生人说话,那我劝你就把学习学到极点,好考个公职人员。因为这种性格到小企业即便不被淘汰,也不会有太大的出息的。但这种人在当今社会往往抱怨是最大的一群。如果你既不想辛苦,又看不起中小企业,而且又没有能力挤个金饭碗的话,最好找个大点的公司干点看门之类的活比较好。

什么才是有才华的人呢,其实每个人都有才华,只是自己没有去发崛。对年轻人而言,才华有时是可以通过学习,工作,磨历而提升的。但抱负却不是人人都有的,所以有才华的人的前提是先得有抱负。那种总担心找不到老婆、买不到房的人就是天天想着结果,从来不想原因的人。用通俗的说法:只看见强盗吃肉,没看见强盗挨打

行业虽有不同,但道理却是一样的。七十二行,行行出状元乱世出英雄,用今天的话讲,哪个行业越是轻松,越是老太太都能干下来的活,人都往里挤,这个行业对个人价值就越没有意义。越是创新型,创业型中小企业,才会是有才华的人发挥价值的最佳选择。所以,我想说的人,有才华的人应该去中小企业。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017