注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐兔子的足迹

厚德载物 勤能补拙 山海有界 我心无疆

 
 
 

日志

 
 

情商Vs智商(1)  

2014-03-21 00:04:39|  分类: 知识技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      美国麻省理工学院曾做过一个调查,在1000个智商高于125的高中毕业生中,统计他们在25年后的职业成功度。出人意料的是,在这批人中,只有略高于30%的人,成为公司高级主管,政治精英或者其他领域出色的人,另外70%的人,跟大多数智商在90-120之间的人并没有显著差异。这样的数据可能出乎很多人的意料,它说明了智商高低和事业成功之间没有严格意义上的关联。相反,在很多智商平平的人中间,却涌现了很多成功的职业案例。而职业顾问认为,智商只是职业素质的一个方面,而性格以及性格与职业的结合点——情商才是成功的关键。

  赫敦经典案例

  William就是一个有着高智商的职场新秀。他名校毕业后,就在一个正规且有一定规模的IT企业做系统开发,对计算机软件的向往使得他踏上了这条路。在毕业后,却正逢IT初级软件人才过度培养的时期,能进入这么一个企业已经很不错了,但William却认为自己的才华被上级严重压制了,使得他永远只能处在一个初级的技术人员阶段,而不能问鼎比较高级的工作。他曾经越级向上级“举报”,说他的主管对他的方案多次否定,使公司蒙受损失,却没想到很快主管便知道了这事,并且对他冷嘲热讽,而其他同事也由于他平素的清高态度而疏远他。这些“不爽”,使得William已如坐针毡,到处寻找新的方向。

  在朋友的推荐下,William来到了上海著名的赫敦职业顾问工作室,坐在了职业顾问王路明老师的面前。看似平静的他,却道出了以上不平不满的心境。到底怎么办,怎么去排除这些障碍,使得自己有更广阔天地可以走?

  职业顾问解析

  个性测试,职业倾向性测试揭示的William,是一个内心平静,考虑问题方式很理性的人,同时却富有冒险色彩,喜欢快速凭借感情决定行动方案。同时,William逻辑思维能力和空间想象力以及数字能力都是很突出的。

  高学历名学府给他带来的职业起点已经不低,按说思维敏捷的他应该很好地胜任这样的一个工作,为什么在短短一年半之后,居然出现了如William所说的,不得不走的情况?赫敦职业顾问认为,冲动的情绪和清高的心态,加以社会经验不足,以及缺乏人际润滑思想,导致了William从开始的一点点压抑到现在的高度压抑。

  高智商能带给William以好工作,同时也带给了他自负的心态。刚进公司的大学生,面对普通学校毕业,却比自己职位高的同事,自然心态不平。可惜的是,William这些心态,在平时工作中不自觉的表露了出来。职业顾问认为,这一方面跟William文静的个性,不爱搭理人有关,一方面也和他内心的思想有关。情商的调节作用,便体现在使得个性符合工作环境,而William在这方面尚为修?成熟。平时对同事的问题回答很简单,也不太关心其他人的工作。这都给他带来了负面的影响。

  越级上告在大企业中是危险的事,对前途影响很大。在没有把握的前提下,这种行为等于不成功变成仁。因为总经理对一个主管的信任度远远大于对一个新进员工的信任度,这样的上告,只有在获得广泛的公司内部支持度下才有可能成功。单凭一人一马,绝对没有胜算,反而阻碍了自己发展的步伐。

  在这一切的压力下,William对工作的热情也逐渐消磨了,团队合作精神越来越差,主管也对他越来越不满,一个恶性循环就如此形成了。

  职业规划之初步

  针对William目前的现状职业顾问提出,William要扭转目前的困境,变被动为主动,打了人生职业新的突破口,必须从以下几点开始:

  寻找适当的机会和主管上司沟通,承认自己的青年冲动,并求得谅解;同时承诺将按部门总体要求来完成工作投入相当热情给自己的事业。由于William还年轻,比较容易得到谅解。

  修?自己,平易近人,对同事关心,无论从工作上还是从日常小事中。一个笑脸, 一句问候,在他人需要帮助的时候抬一下手,都可以改变他的形象。前提是真心实意。

  如果与这家公司已经僵化到不可收拾的地步,不如寻找其他机会。但在此的情况下,William只能选择横向跳槽,在职务和薪水上往往提不出比现在更高的要求。同时在找到新的公司以后,仍然需要做到以上二点,才能有更好的发展;

  调整心态。不管局面发展到什么程度,职业顾问认为:William都有机会。因为年轻,犯过的错误都容易被理解,只要在某些地方换一个面貌,大家都会重新看待你。所以摆脱压抑的风貌,抬头向前看,会令得目前尴尬的局面有所改观;

  注重情商。从长远看,上述的问题都是William在情商上的不足。”世事洞明皆学问,人情练达即文章”,职业顾问建议William多阅读这方面的书籍,这样自己的智商才有得到更有效的发挥。

  职业顾问启示录

    职业顾问王路明女士认为:智商只是职业素质的一个方面,而性格以及性格与职业的结合点——情商,才是成功的关键。

    如何去调整后天情商比天生的智商和性格重要得多。这也是我们讲的人才可塑的理论依据。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017