注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐兔子的足迹

厚德载物 勤能补拙 山海有界 我心无疆

 
 
 

日志

 
 

高度重视员工忠诚度管理  

2014-02-06 00:45:45|  分类: 投资管理创业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


庄周有一次外出,看见一名少妇在一座新坟前拿扇子扇土。庄周问其故,少妇说,丈夫刚去世,生前两人很恩爱,丈夫临死前说,你要是改嫁必须要等我坟头土干后才行。少妇等不及,就拿扇子想把土赶快扇干。庄周于是施法术帮她将土弄干。

回家后庄周很感慨,妻子知道原因后,很不屑,说要是我别说三五年,就是一辈子也不会改嫁的。过几天庄周生病去世,其妻将其装殓。有一个自称楚王孙的来祭奠,并要守灵三月。不想庄周妻子见楚王孙风流英俊,顿生爱意,过了几天就托楚王孙的老仆说媒。楚王孙回话说,一是庄周庄棺木还停在这里,恐不方便;二是庄周是圣人,自己比不上他;三是来时匆忙,手里没有聘礼。

庄周妻子听后,将庄周的棺木移到旁边破屋,同时说了庄周好多生前的不好,并把自己私房钱给楚王孙作聘礼。楚王孙不好推辞,只得答应。不料过了两天,楚王孙突然生了大病,老仆人说,这是主人的老毛病,每年都会犯一次,每次都要用人脑髓做药引。以前都是他父亲从死囚里弄。现在来不及了。庄周妻子问死人的行吗?仆人说刚死不久的也行。庄周妻子拿着斧头就去破屋劈棺木。不料庄周一下子活了过来。

原来这是庄周使的法术。楚王孙也是他变得。其妻知道后,羞愧难当,上吊自杀

庄周为了试妻子的忠贞,结果酿成悲剧。很多企业管理者、领导经常也会对员工、下属的忠诚度持怀疑态度。总觉得员工、下属不尽心、努力不够、忠诚度差。怀疑他们在与客户交往过程中是不是损公肥私,怀疑他们是不是生在曹营心在汉等等。如果有了这样的怀疑,就会导致对员工、下属信任不够、授权不够,限制了员工和下属的发挥空间和创造能力,进而真正出现貌合神离、离心离德,失去了凝聚力和向心力。

对于员工和下属的忠诚度管理,首先需要的是信任。只有信任,才能换来真诚的回馈。

其次要认识到现在这个开放的社会和企业体制,不再是像以前国有企业那样员工从工作到老死都在一个单位,企业和个人都有充分的选择自由。从某种程度上讲,现在的员工忠诚自己的职业比忠诚所在的企业要高得多。因此,不能苛求员工必须在你这一棵树上吊死。

再次是要提高员工的忠诚度,必须要将你的企业建设成为他自己不想离开的舞台。这个非常重要,你要让员工忠诚,你得有让他忠诚的理由。如优秀的企业文化、良好的发展空间、和谐的人际环境、诱人的薪酬待遇、远大的企业愿景等等

最后,请记住,不要像庄周试妻那样随便去考验你的员工的忠诚度。因为人在背怀疑时感情是最脆弱的,考验他就等于你在逼迫他离开你。因此该使用的要大胆使用,该重用的要及时重用。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017