注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐兔子的足迹

厚德载物 勤能补拙 山海有界 我心无疆

 
 
 

日志

 
 

努力做个好老板  

2014-01-27 00:16:09|  分类: 修养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


好老板总是会尽力让手下专注于工作……他们乐于出面化解或承担来自公司内外的各种压力,处理各种鸡毛蒜皮的小事儿,他们还会与那些刁难手下人的愚见和轻侮斗争。

一个好老板总是会尽力让手下专注于工作,不管他们是做开发新产品之类的创造性工作,还是从事电脑组装、做麦当劳汉堡或驾驶飞机之类的重复性工作。他们因能为员工遮风挡雨而自豪,他们乐于出面化解或承担来自公司内外的各种压力,处理各种鸡毛蒜皮的小事儿,他们还会与那些刁难手下人的愚见和轻侮斗争。你可以在以下七个方面为员工提供支持和保护。

克制为所欲为的冲动

好老板会因为给别人增加负担感到不安。已故著名戏剧导演弗兰克·豪泽(Frank Hauser)在他的专著Notes on Directing中提到,排练的时候,他不会让演员无所事事瞎转悠,因为这会让整个剧组泄劲……如果演员需要等上半个小时,那就只能等着。但如果是导演拖了时间,那就要向大家表示歉意,让他们先出去走走,过会儿再回来排戏。豪泽还建议导演们应更多关注戏,而不是自己,他说:要提防当导演的第一宗罪——唠唠叨叨,逮着一件事反复说,还有没完没了地扯你那些轶闻趣事来哗众取宠。

会议是出了名的时间杀手。当然,有些会议是必须开的,但是那些自大的头头脑脑们总把这些会开得让人不敢恭维。如果你想耍大牌,并向属下表示出你的不敬,那就只管开会迟到好了,而且要时不时去得很晚很晚,或者等人都到齐了,你才派人通知大家,说你忙死了,到不了会。谁让你是个要人呢。但是,听我说,如果你想叫手下的这干精兵强将心甘情愿地为你效力,那就按时开会,准时散会吧。也许你会怀念摆点小架子给你带来的成就感,但带领一支有干劲、感念你的团队会让你拥有更高的威望。

威尔·赖特(Will Wright)是电脑游戏《模拟人生》(The Sims)和《孢子》(Spore)的设计者,他聘请了一位名叫奥切安·奎格利(Ocean Quigley)的艺术家为自己工作。这个家伙极具创意,但也是个急性子,因此开会时被赖特当做矿井中的金丝雀(金丝雀对瓦斯浓度特别敏感,常用来做预警)。赖特在《纽约时报》中提到,每次只要奎格利提出想走人,我就知道差不多了,该散会了。于是只要金丝雀一叫,赖特就宣布散会。此外,他还耍了一个小花招,使得大家在召**议之前都要好好想想是否真有必要。那就是你找谁开会,你就得付给谁一美元。尽管现在赖特和其他设计人员仍要参加很多会,但他说虽然只要一块钱,但召**议的人还是不得不三思而后行

为合理的争论创造安全氛围

如果人们相互尊重,那么大家就事讨论时便会有成效有新意。好老板会精心调动富有建设性的辩论,让手下人畅所欲言,甚至当着高层领导的面也敢这样。皮克斯公司(Pixar)的布拉德·伯德(Brad Bird)曾凭《超人总动员》(The Incredibles)和《料理鼠王》(Ratatouille)两部动画影片荣获奥斯卡奖,他对建设性冲突就特别起劲。伯德从执导《玩具总动员》(Toy Story)起家,随后又推出了一系列优秀作品,最后被皮克斯邀请入伙,并被几位大老板史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)、埃德·卡特莫尔(Ed Catmull)和约翰·拉塞特(John Lasseter)委以重任。他们让我颠覆他们的观念,激发新的创意。伯德在接受《麦肯锡季刊》(Mckinsey Quarterly)采访时如是说。他把这些话铭记在心,并将一群不安分的人拢到一起,最终创作出佳作《超人总动员》。在这支队伍中,每个人都与其他人争论不休——但是,这些争论以相互信任为基础,因此是具有积极意义的。实际上,伯德总是对他的团队说:我希望大家想说什么就说什么,不要觉得抹不开。你们的作品将在我们每个人面前展览,大家都会遭到褒贬。

保护员工不受外界侵扰,替他们节约时间

管理工作包含许多零碎的日常工作,有时甚是上百种。身为老板,你自己肯定做不到逍遥世外,尤其是在这个被电子邮件、RSS订阅和微博充斥的时代,但是你能帮手下,尤其是像工程师、律师、护士和作家这些需要集中精力的知识型员工们摆脱侵扰,让他们安心工作。

有的公司目前就在实施一些计划,减轻对员工的打扰,少去分散他们的注意力。好老板还会将手下从繁复的组织活动中解放出来。博尼·西米(Bonny Simi)就是一个很好的例子。2008年,她作为飞机场规划和工业工程项目的负责人,带领一个团队给原先的绩效评估流程做了个大手术。原来的评估表格得花上两个小时才能填完,还要在领导与员工之间来回传递,让人不胜其烦。在得到高层的支持后,他们用一种20分钟就能填完的新式表格取而代之。类似的例子还有通用汽车(GM)前任CEO埃德·惠特克瑞(Ed Whitacre),他上任不久就将研发小组的例行报告从94个精简到4个,让研发人员可以将更多的时间花在本职工作上。

避免来自上层的瞎指挥

有时好老板要面对一些硬要把馊主意塞给别人的大领导和权势人物。如果上层的瞎指挥威胁到你手下人的业绩或福利待遇,你这个当头儿的必须做出决定——服从还是**。这取决于怎么样才更有利于你的员工和你自己。有时候,**会让你付出沉重的政治代价,而且在某些时候,愚蠢的指令似乎也并非一无是处。

利用创造性不称职行为和恶意盲从

创造性不称职行为(creative incompetence)首见于1969年出版的《彼特原理》(The Peter Principle)一书,随后便受到了广泛的认可。作者劳伦斯·彼得(Laurence J. Peter)和雷蒙德·赫尔(Raymond Hull)主张,有时可以故意把某些工作做得一塌糊涂,但要特别注意控制影响范围。你可不要认为他们这是在开玩笑。一个好老板会让手下把精力花在最重要的事情是。如果有一些不太重要的任务实在躲不掉,最好的办法就是敷衍敷衍,一而带过,然后去做更重要的事情。

我和杰弗里·普费弗(Jeffrey Pfeffer)在准备写Knowing-Doing Gap(哈佛商学院出版社,2000年)的时候,从一家大型银行搜集了大量的资料,其中就有很多这种行为。一位分行经理给我们留下了深刻影响,他被高管视为公司在纽约市的顶级精英。他认为,从自己开始的分行管理者给直接下属填写的平衡计分卡毫无用处,因为他们是按短期财务业绩,而不是按表上大约25个维度拿奖金的。但是,平衡计分卡是银行CEO的宝贝疙瘩,会有人专门盯着此事,不能不做。因此这位经理只是粗略一填了事,同时也鼓励同事们这么干。

与上述行为相反的则是恶意盲从(malicious compliance),这是指不折不扣地服从高层下达的不明指令,眼睁睁看着事情做砸。但我不得不提醒一句:恶意盲从具有破坏性,但在适当的时候,把他当做最后一招也无不可。

帮助员工消灭或削弱敌人

我在一本书里着重介绍过,心胸狭隘、简单粗暴的人会损害其他人的工作态度和业绩。好老板则会保护下属不受这种破坏性人物的影响。好老板还会让那些出言不逊、要求苛刻、令人懊恼的客户从员工的眼前消失。美国西南航空和捷蓝航空等几家航空公司的高管对我说,他们公司都拒绝卖票给那些一贯或极其粗暴无礼的乘客。西南航空负责人员管理的前副总裁安·罗兹(Ann Rhoades)告诉我一个故事。有一次,公司的几位登机口检票员碰上一名非常棘手的乘客,一位高管及时出面制止,并告诉那个家伙,绝对不允许他这样粗暴的对待自己的员工,之后把他拉到美国航空公司的柜台前,自己掏钱为他买了张机票。他这一举动赢得了那几位检票员的爱戴。

替员工减压

我认识这么一位女性高管,她手下有个人在工作中犯了大错,给公司招致巨额经济损失。为此,她被董事会狠狠地训了一顿,但她没有责怪那个人。她说:我之所以照着他,是因为我是他的头儿,我的工作之一就是当下属捅了娄子的时候,为他们提供保护。老板为手下撑腰可能是一件很头疼甚至很危险的事,但是这样做却会带来极其可观的效果。当你让手下的人看到,你说为他们撑腰并不是一句空话,你就会赢得他们的忠心。

好老板不论是在台前,还是在幕后,总会用各种办法保护员工不受工作压力或消极情绪的困扰。他们每天都在努力加强自己的意识,时刻关注下属们的担扰,聊天的热点话题以及他们的癖好,以便为他们营造舒适安逸的工作氛围。他们还会去了解,哪些事是下属认为非常重要、必须去做的,哪些是无关紧要的。碰上自己也无力保护下属的情况,如裁员、减薪或分派棘手工作等,好老板会去安慰下属,做一些小事来减轻他们的恐惧感,想办法将负面影响降至最低。这样做的好处就是可以帮你的手下取得更好的工作业绩和福利待遇。而它的副产品也是非常不错的,那就是你将得到他们的大力支持。

当然,保护手下也并非永远切实可行。虽然好老板都会罩着手下,让他们远离干扰和烦恼,但他们不会一直把手下的业绩和福祉当做头等大事誓死捍卫。明智的领导者在是否应该保护手下和其他一些重要考虑的因素——如:政治权力,团队中的烂苹果,自己的身心健康——之间进行平衡。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017