注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐兔子的足迹

厚德载物 勤能补拙 山海有界 我心无疆

 
 
 

日志

 
 

学而思过则新  

2014-01-03 19:55:21|  分类: 修养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说来惭愧,由于我没有完整系统地研读过四书,所以此次读《朱熹错了》用了比较长的时间。之前接触四书较多的情况就是读书时候的古文阅读理解了,但那时都是零零碎碎的片断阅读,到现在也已经忘得七七八八了。所以这次也是想借阅读《朱熹错了》来逼一逼自己,重新温习一下经典,不奢望能有很大突破,但至少能对之前接触过的篇目有新的发现和认识,我也很满足了。

傅佩荣教授的《朱熹错了》一书分为四个部分,分别从《论语》、《孟子》、《大学》和《中庸》解读,其中《论语》部分占了较大篇幅,因《论语》实在是儒家的至尊经典,怎么多加研读都不为过。在读的过程中,遇到一些没有接触过的篇目中不认识的字,我像个还在读书的学生,老老实实地翻字典了。

《论语》中记录的大多是孔老夫子对自己的要求和对弟子的指导,所以我们后人在阅读的时候,犹如在听孔子的教导,都是可以作为提高自己、完善自己的金玉良言。如,孔子有四忧:德之不修,学之不讲,闻义不能徙,不善不能改。孔子对做学问和做人上的智慧之言,对于现在的我们来说,都可以将其作为自己学习和为人的准则。可见,研读这些经典,对后世的我们来说,受益将是巨大的。

朱熹对四书的注解,一直被读书人尊为解读四书的范本,从元朝开始就被列为科举考试的教本,几百年来地位不减。古时候的读书人要想深入理解儒家孔孟之道,可以说阅读朱注是必经之路,以致于朱注的地位非同一般。傅教授的这本《朱熹错了》对于朱注提出了质疑,可谓是顶着巨大压力的。从书中,读者可以看到傅教授深厚的文学功底以及对四书的深刻的理解。作者不但从字面意思作了解释,还从更深层的领域——思想和主张作了剖析。作者认为要正确理解四书,特别是《论语》和《孟子》,必须结合孔子的思想、观点和主张,因为这些是孔子对学生教育和言论的核心出发点。

思想指导言行,作者认为朱熹在作注释的时候,并没有完全从孔孟的思想出发,更多地是加入自己的观点,注解是必须忠于原著的,是不能加入主观意见的,所以作者认为朱熹表面是在注解四书,其实是他用四书来注解自己的思想。

读者在阅读本书的时候,一方面可以看到作者在指出朱熹注释四书的错误,另一方面也可以感受到作者对读者的提醒和希望:做学问必须慎思明辨,万不可迷信权威,在学习的同时,也要多提问、多思考,这也是做学问的精要所在。学而不思则罔,思而不学则殆。
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017