注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐兔子的足迹

厚德载物 勤能补拙 山海有界 我心无疆

 
 
 

日志

 
 

离与不离!  

2014-01-03 19:54:37|  分类: 修养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

手中事已忙完,便迫不及待地捧起桌上的这本《不离》读了起来,与其说是读书,倒不如说是治病——治疗心上的疾病,对治心上的烦恼。 

说起这烦恼二字,与我们的生活最是关系紧密。一个人从生到死,这或长或短的一生中极少能安处于清净自在的生命状态中,世间更有些人,每时每刻地处在烦恼煎迫的苦痛之中。 

佛陀,他不是神明,他和我们这些普通人一样,也曾有过烦恼苦痛。但他不同于世人之处便是勇敢地面对了烦恼、找到了解脱的方法。这比起那些只是想着用享受填满空虚的生活、以物欲满足烦恼的心灵的人来说,无疑是非常智慧的行为。佛陀说,我能做到的,众生也可以做到。佛陀又说,心无执著,便可自在安乐。远离妄想,远离颠倒,远离烦恼,心中便生出喜乐。

佛陀将他悟得的道理讲授给世人,世代的佛学大师们又将这些智慧整理出来,以便使更多的众生能用这智慧对治心上的烦恼,实现圆满清净的心灵解脱。 

《不离》这本书,便是智慧法语的总集,是诸佛慈悲心的显现,是殊胜甘露法之普降,是静心舒心、熄灭烦恼之良药,——虽是良药,但它并不苦口!

在这本书里,慈悲的大成就者晋美彭措上师以其充满智慧的教言为世人燃起了心头明灯。这些言教初看时难免会有老生常谈之感,但若是沉下心,一路读下去,便能解开心头许多的结,——佛说,这个过程便是调伏心魔。心上的无明迷乱便是魔,因为无明,人们生出贪嗔痴三毒,又因心头执著而生出种种痛苦。晋美彭措上师要我们不离佛法的清凉智慧,其实正是要我们离开心头的妄想执著、颠倒执迷。 

不离这些珍贵的教言,我们得以亲近世间的大成就者、大智慧者;因离开心头的颠倒妄想、执著挂碍,我们得以安住在喜悦宁静之中。 

正如本书的译者索达吉堪布在后记中所说的那样,此书尽管文字内容不多,但字字珠玑,令人读后回味悠长。其实,越是精妙殊胜的道理,越不需要长篇大论。一句话能传达出的哲理,又何必硬要演绎成厚厚的著述? 

晋美彭措上师告诉我们,要时刻注意到心头的魔王,它就躲在我们心灵的最深处,我们要调伏它,证悟自己心灵的本性,而那光明智慧的心性其实不曾有一刻与我们分离,只是我们自己被心魔所迷惑,远离了心性。 

所谓的修行,便是有所,有所不离,有所、有所不弃。我始终相信,有着怎样的信仰,便有怎样的作为,便过着怎样的生活。愿我们离开那贪嗔痴、离开那执著挂碍、离开不净不善的心念、离开梦幻般颠倒的妄想。

愿我们未来的路上,有一盏不灭的明灯做伴;愿佛法智慧之甘露滋养我们的心田,浇灭心头炽盛的烦恼,愿众生离苦得乐,不离世间也能解脱!

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017