注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐兔子的足迹

厚德载物 勤能补拙 山海有界 我心无疆

 
 
 

日志

 
 

影响我们未来的趋势  

2014-05-08 09:52:04|  分类: 知识技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四个全球趋势将在今后数年中决定我们的未来。每个趋势都会为经理人和高管带来新的机遇和风险。

    第一个趋势是全球化加速。现在的全球出口额相比于100年前实现了惊人的1967倍增长。从1900年到1980年,80年间全球人均出口额达到了500美元。在接下来的20年里,这一数字翻了一番,达到了1000美元,而在最近12年中,全球人均出口额则超过了2660美元,增长了近2倍。全球化已在亚洲发生快速转变,这一转变的步伐甚至超过技术的进步。在金融危机期间,亚洲经济在持续增长,而西方经济则停滞不前。

第二个趋势我们称之为“ 管理层和资本的纠葛”(entanglement ofmanagement and capital)。我们必须在管理层和资本之间对风险和机会进行再分配。经理人一直在我们称为选项赌 场”(option casino)的环境中进行着金钱游戏。他们敢冒巨大的风险,是因为如果他们获胜则有望获得丰厚的回报,而如果他们在赌局中败北其他人会为他们买单。这就意味着员工,尤其是股东,将会深受其害。有一个非常简单的解决方案:经理人自身也必须成为重要股东,即购买自己所管理公司的股票。率先引入这一机制的大型公司是西门子(Siemens),该公司的首席执行官必须用3倍于固定薪酬的自有资金购买西门子公司的股票,苹果公司最近也采纳了类似的制度。

    第三个趋势是新兴市场超低价”(ultra-low price)细分市场的演变。这是全球增长最快的产品细分市场。数百万人拥有了购买小型摩托车或基本型轿车等工业产品的能力,虽然他们还无力购买梅赛德斯S级轿车,但其中很多人买得起塔塔公司(Tata)Nano汽车(Nano的价格约为2,500美元,制造成本大约是售价的50%)。另外,有9家德国供应商参与了这款汽车的制造,其中最大的一家是博世公司。超低价细分市场不只包括汽车,还包括各种消费品和工业产品,如在印度市场销售的吉列(Gillette)Guard剃须刀。当然,对所有提供高端产品的公司来说,要想在这些超低价产品市场站稳脚跟,需面对严峻的挑战。

第四个也是最后一个趋势是全面网络化。网络信息的世界现在被分成了两大部分,一个是英语世界,另一个是汉语世界。Alexa是一家基于全球3,000万个网站提供排名服务的网络信息公司,通过该公司的排名结果,我们发现,10大最受欢迎的网站(按流量排名)中有7个是美国网站,3个是中国网站。然而,在线世界这种划分为英文与中文的状态是否会继续下去尚无人知晓。

互联网拥有两大优势:一个是以近乎零成本传播数字内容;另一个是将寻找信息和提供信息的人联系到一起,解决供需问题。无论是供给还是需求,为了传播数字内容,你都需要合适的设备。如今,在全球投入使用的此类设备或许已超过10亿部,很多印刷企业已经消失。一旦这些设备的数量与传统移动电话数量相当,将来还会有更多的这类企业淡出人们的视线。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017