注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐兔子的足迹

厚德载物 勤能补拙 山海有界 我心无疆

 
 
 

日志

 
 

会说话的女人最出色(18)  

2013-12-10 00:59:48|  分类: 修养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第52节:好辩的女人不受朋友欢迎

       好辩的女人不受朋友欢迎

       有些女人在与朋友交往的过程中,总是喜欢争辩,即便无理也要强辩三分。与朋友相处,如果你总是想推翻别人的观点,那么,即便是你赢了,最后也难免落个孤家寡人的下场。留心我们周围,争辩几乎无所不在:一场电影、一部小说、一个特殊事件、某个社会问题都能引起争辩,甚至连某人的发式与妆容也能引起争辩。一个女人如果有与朋友争辩的习惯,是不受欢迎的。

      每个人都渴望被认可、被承认,如果你常常在与朋友相处的时候,与其争论,时间久了就会被认为是乏味无趣的人,使人敬而远之。

      好辩的女人总是认为讲道理可以说服对方,她们根本无视对方感情的动态,只是一味地发表自己的意见,结果定会让人反感。其实,任何人在内心深处,都张着自尊的网。当一个肆无忌惮地挥动着道理“鞭子的人,闯入这片希望自己掌握的内心领域时,就会引发强烈的抗拒反应。小倩去参加一个朋友的婚礼,席间有一位年轻人在说明新郎与新娘的关系时,用了青梅竹马这个成语。但他为了夸耀自己的博学,还念出了一句诗:郎骑竹马来,绕床弄青梅。这句诗是没错的,但是他却把作者记错了,原本作者是李白,而他却说是宋代女词人李清照。

       小倩是中文系毕业,再加上年轻气盛,见此,她就毫不客气地当着众人的面,纠正那人的错误。可是不说还好,这样一说,那人反倒更加坚持自己的意见了。

       于是,两个人开始争论,各不退让。这时候,小倩看到自己的大学老师坐在隔桌。高兴地说:“咱们别争了,不如找个专家给评评理。” 

       那个年轻人也不甘示弱地说:“评理就评理,谁怕谁。” 

       最后,他们俩一致同意让小倩的大学老师评理。小倩满心希望老师对那个年轻人说:“你错了,这首诗的作者是李白,不是李清照。” 

       没想到老师却对小倩说:“你错了,那位先生说的才对。

       小倩为此感到非常没面子,她不相信老师这么有学问的人,竟也会忘记这首诗。回去的时候,她又去找老师,还未等她说话,老师就说:“刚才你说对了,那首诗是李白写的《长干行》。

       小倩一听有点糊涂了,纳闷地问:“那刚才你怎么说是李清照呢?” 

       老师看了看她温和地说:“你说的一切都对,但我们都是客人,何必在那种场合给人难堪?他并未征求你的意见,只是发表自己的看法,对错根本与你无关,你与他争辩有何益处呢?在社会上工作别忘记这点,永远不和人做无谓的争辩。是的,永远不要与人进行无意义的争辩,那只会引起别人的反感。如果你与人争辩的动机,是出于想要证明自己是对的、为自己辩白、或赢得听众的信服,那么你的行为太自私了,永远不会得到别人的欢迎。

       所以,当你意识到自己的想法、意见与人相左时,当你的言行遭人非议时,你的第一反应大概就是奋起辩驳,结果使得双方心生芥蒂,不欢而散。为了避免无益的争辩,不妨对如下问题进行冷静思考:

      1即使你能最终获得争辩的胜利,它有什么意义?没有什么积极意义,大可不必动用你的唇枪舌剑,一笑置之最妙。同样,你向别人提出挑战的时候,一定要选择有价值的,通过争论使自己和他人都能受到启发和教育的问题,不必在那无关宏旨的细节琐事上做文章。

       2你的辩论一番的欲望更多的是基于理智还是感情原因?因为辩论的实质是探求真理,是理智的,而女人多是感性的,她们在与人争论的时候,常常是因为虚荣,因为面子,这就同辩论的实质——探求真理背道而驰了。所以最好别去做这种不积极的提示而把他人引入无谓争辩的歧途。

       3对方是充满敌意的吗?他对你有深刻成见吗?如果是,那么在这种非理性的氛围中最好不要再火上浇油。同样,如果你是出于这样一种心思,绝对不要向对方提出论题辩论,因为此时你提不出理性的论点,在辩论伊始,就注定了你失败的命运。  记住:好辩的女人,即便赢了争论,也会付出失去朋友的代价。

 

第53节:女性面试敏感问题妙答 

       职场攀升——三分口才成就七分收益 

    女性面试敏感问题妙答

       男女有别,一般的用人单位在面试女性的时候,常会提出一些针对女性的话题,有时这些问题是非常敏感的,比如“你是否近期内准备生育等。如何回答这些问题,关系到求职是否成功。下面,我们就用人单位一般会向求职女性提出的敏感问题,来做简单分析,并给出可行性的参考答案——

      1家庭和事业你觉得哪个更重要?

      不管是否违心,绝大多数女性为了获得饭碗,都会选择事业作为答案。其实这并不是最佳答案,毕竟家庭对女人的重要程度是不言而喻的,所以,如何回答得令招聘人信服,是需要一定技巧的。

       与其直接说:“我会把事业看得比家庭重。倒不如真诚地说:我会在适当的时候结婚,但我认为女人最重要的是能够保持自己的活力,工作对现代女性来说尤为重要。” 

       2你认为家庭和事业之间的矛盾难以克服吗?

       谁都知道,没有一个幸福的家庭做后盾,女人是无法安心工作的。而工作和家庭之间的确存在着矛盾,甚至有的时候是难以化解的,直接回答是与不是显然都不太合适。那么如何回答这个问题呢?

       不妨这样说:“我认为无论在工作上,还是在家庭中,女性的最大目标是要使自己活得有价值。虽然我想通过工作来证实我的能力,来体现活着的意义,但谁能说那些相夫教子培养出大学生、博士生的农家妇女活着就没有价值?何况一个成功男人的背后往往站立着一位伟大的女性的说法早已被世人认同。

       这席话的言外之意是说,要我外出工作,我会竭尽全力;待在家中,我会经营好自己的“小天地。回答似乎有些答非所问,却能体现出女性刚柔相济的特色,更容易赢得考官的认同。

       3婚后你是否计划在近期内生育?

       如果忙不迭地表示否定,一定会引起主考官的质疑。结婚、生子,对女人来说是天经地义的事情,关键是让考官相信你在此之前会给单位带来更多的益处。

       你不妨这样回答:“我很重视自己的事业,因此我的决定将以不影响我的工作和公司的利益为前提,会理智地处理好这个问题。” 

        4你该如何处理好上下级关系?

        一般在招聘女秘书时,往往会问这样的问题。这个问题是比较敏感和棘手的,简单说吧,显然一两句也说不清。具体说吧,面试的时候也不可能有足够的时间让你来陈述。

       对此问题,林小姐的答案是:“能问到这个问题,这说明贵单位的领导者都是光明磊落之人。不瞒诸位说,我曾在一家公司干过一段时间,就是因为老板起了非分之念,我才愤而辞职的,而在招聘时他们恰恰没问到这个问题。两相比较,假若我能应聘上,我没有理由不全力以赴做好这份工作。

       张小姐的回答妙就妙在没有直接去回答如何和领导处理好关系,而是通过一个事例,或许是编造的一段经历来表明自己坚决的态度,又没让问话者难堪。

       5如果你的客户要你陪他跳舞,你会怎么办?

这是考官测试应聘者在压力下的反应能力。有的女性求职者听到这个问题,会觉得尴尬,甚至觉得主考官无聊。其实,在现代社会,在每一家公司,这种情况都是会遇到的。你可以这样回答:“正常情况下,跳跳舞没有什么不可以。我相信在咱们这样的正规企业,不会碰上那种不三不四的人。而且,我也很乐意接受正直、善良的客户邀请。

 

第54节:求职面试,别让不恰当的语言损害你的形象    

      求职面试,别让不恰当的语言损害你的形象在求职中,心细如针、善解人意,这些都是女性与生俱来的优势,但是最重要的还是谈吐要自信,有主见。那些表现犹豫不决,凡事征求别人意见的女人会让人怀疑她的工作能力,觉得她还不够成熟。语言是求职者在求职面试中与招聘人员沟通情况、交流思想感情的工具,更是求职者敞开心扉,展示自己的知识、智慧、能力和气质的一条主要渠道。自信得体的语言无疑会增强你的竞争力,帮助你获得成功。而不恰当、不得体的语言则会损害你的形象,削弱你的竞争力,甚至导致求职面试的失败。李洁就读于北京一所普通大学,毕业后和所有的毕业生一样,为留在北京而投入了找工作的大军,投简历,应聘。一个月过去了,工作还是没有着落,看着那么多名牌大学的本科生乃至研究生为了一个小小的职位挤破了脑袋,她怀揣着普通大学的毕业证,自信开始变为忐忑,就在这时,一家公司通知她去复试。

       那是一家她向往已久的大公司,关键是还能办理户口问题,初试的感觉不错。接到复试的通知,她激动了很久,复试之前很精心打扮了一番。参加复试的共有五个人,只有她一名女性。  面试开始了,服务员端来了五杯水,其他几个男生直接拿起自己面前的水杯就开始喝。李洁一转念,不对啊,几个考官都还没有水喝呢,自己怎么可以抢先呢?于是很有礼貌地把杯子递给离她最近的一个考官。

       “还是女孩子心细啊。坐在中间的一位考官说,另几个正在喝水的男生立刻窘住了,面面相觑。李洁暗暗自得,不忘对考官们露出谦逊的微笑。

       接着几位考官介绍了公司运营方面的具体情况,也聊了聊他们的专业和对公司的想法。由于刚才的“喝水事件,另外几个男生都比较拘谨,反倒是李洁和考官们谈笑自如,她对今天的面试已经胸有成竹。

       面试结束后,考官们走出会议室讨论了一下,把李洁叫了出去,说:“根据你的性格特点,我们想把你安排在外事部门,不过户口方面可能还需要再争取。” 

       听到这句话,李洁愣住了:“你们不是答应可以解决吗?她心想要是户口解决不了,自己也许根本就不会来应聘……思考了一会儿,她轻轻咬着下唇说:要不,我跟爸爸妈妈商量一下?

       听了这话,主考官突然愣了一下,李洁也马上意识到,自己说错了话。

       “好吧。他微笑着说,不过要记得,以后你参加面试的时候,不要说和爸爸妈妈商量的话,因为这样会显得你没有主见,明白吗?” 

       后来,李洁没能得到去上班的通知,她明白是自己那句不自信的话让她错失了机会。也许刚出校门的你,刚刚离开父母的庇护,还不习惯独立,不习惯自己一个人去面对一项工作和任务,但是在面试的时候,你一定要告诉自己,我已经长大了,该独立了。面对主考官,谈吐一定要自信,有自己的主见,没有哪个公司需要没有主见的应聘者。下面是在求职过程中的忌语,请初入职场的女性一定要牢记——

       1你们要不要女性?” 

       这样询问的女性,首先给自己打了“折扣,是一种缺乏自信心的表现。面对已露怯意的女性,用人单位正好顺水推舟,予以回绝。你若是来一番非同凡响的陈词或巧妙的介绍,反倒会让对方认真考虑考虑

       2拿腔拿调的嗲语

       发嗲是女人的特权和天性,在适当的场合、恰当的对象面前,女人嗲一点,让人爱。但是在面试的时候,这一点是绝对不能用的,否则只会给人留下“过于做作的印象,让人浑身起鸡皮疙瘩 

      3一上来就问待遇。

      有的女性上来就问:“你们的待遇怎么样?这样的问话很可能招致如下回答:工作还没干就先提条件了,何况我们还没说要不要你呢!谈论报酬,无可厚非,只是要看时机,一般是在双方已有初步意向时才委婉地提出。  4不恰当的反问语。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017