注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐兔子的足迹

厚德载物 勤能补拙 山海有界 我心无疆

 
 
 

日志

 
 

会说话的女人最出色(15)  

2013-12-10 00:57:50|  分类: 修养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


第43节:背后偷偷赞美别人更显诚意(1)

事实上,世界上没有人对别人对自己的赞美无动于衷,只不过有人会赞美他人,有人不会赞美而已。大文豪肖伯纳曾说过:“每次有人吹捧我,我都头痛,因为他们捧得不够。可见,高帽子是人人爱戴的,关键是赞美的人能不能抓住对方的闪光点而已。

背后偷偷赞美别人更显诚意

真诚坦白地直接赞美别人,固然能取得效果,但是背后赞美则能收到更好的效果。因为那样的赞美更真实,是真正发自内心的,聪明的女人总是善用这一技巧。要赞美一个人,当面赞美固然能起到作用,但背后赞美的效果更明显。如果我们当面说别人好话,说得不当可能会被认为我们在奉承他、讨好他;然而在背后说这些相同的好话时,被赞美者就容易接受我们的赞美之辞,也容易领情。在《红楼梦》中有这样一段描写:本来宝玉就是一个追求自由,受不得半点约束的人,史湘云、薛宝钗却用心良苦地劝宝玉好好学习,以后做官,宝玉对此大为反感,对着史湘云和袭人赞美黛玉妹妹说:“林姑娘从来就没有说过这样的混账话!要是她也说这些混账话,我早就和她生分了。” 

恰巧黛玉此时走到窗下,听到了宝玉对自己的赞美,“不觉又惊又喜,又悲又叹。之后宝玉和黛玉二人互诉衷肠,更加亲密无间。在黛玉看来,宝玉在背后赞美自己,而且不知道自己会听到,这种赞美就是发自内心的。如果宝玉当着黛玉的面说这样的好话,生性多疑的黛玉可能会认为宝玉是在讨好她或打趣她。由此可见,背后说别人好话明显要比当面恭维别人效果好得多。你完全不用担心你所赞美的人会听不到你的赞美,相反,你对对方背后的赞美,很容易就会传到对方的耳朵里,对方也会因此对你另眼相待。

赞美的魅力是无穷的,但是,最有效的赞美是在背后赞美他人。比如,你当着上司和同事的面赞美上司,你的同事一定会认为你在讨好上司,拍上司的马屁,从而引起周围同事的反感。而假如你在上司不在场的时候,说一些赞美上司的话,这不仅不会让同事觉得你是在拍马屁,而且你的赞美,很快就能传到上司的耳朵里。

再比如,如果你和对门的女主人关系不错,你很欣赏她的厨艺,如果你在别的邻居面前夸奖她:“我家对门的张太太厨艺一流呢。这话如果以另外一种方式传到张太太那里,某某说你的厨艺很棒啊。同一件事情直接听到或经由他人告知,究竟哪一种更令人高兴呢?不用说,大家心里也明白。

背后的赞美,首先说明你没有一点的功利性,只是“无意中说了别人的好话,对于你这种由衷的赞叹,可以想象到被赞美者辗转听到你的赞美之词,心里该是多么的激动和高兴。

因此,从他人口中获悉自己受到夸奖时会感到非常高兴。而且,间接听来的赞美,意味着别人也知道自己受到赞美了。单就此点而言,即可让人觉得自己的能力受到了极高的评价,也足以说明赞美者是真心真意地佩服自己。

有时候,赞美并不需要你挖空心思去想各种华丽的词语,也不用你费尽心机找各种场合去讨好别人,会说话的女人,不经意中就把赞美的语言送了出去,效果却是出奇的好。

女人必须掌握的四个赞美技巧  能够真诚地赞美别人的女人才是一个会说话的女人,这种会说话的女人能够让自己和他人的生活都充满意想不到的精彩!赞美是一件好事,但绝不是一件易事。赞美如果不审时度势,不掌握一定的赞美技巧,即使你是真诚的,也会变好事为坏事。要想成为一名会说话的女人,就要掌握以下四个赞美技巧:

1要自然诚恳。

一位先生听说,外国人非常喜欢他人的赞美,特别是外国的女人,最爱听人们夸她们漂亮。后来,他出国了,就试着去赞美别人,效果不错。

一天,他去超市,迎面走来一位很胖的妇女。他习惯地说:“哦,女士,你真漂亮!”  不料那位妇女白了他一眼,不满地说:“先生,你是不是离家太久了?


第44节:背后偷偷赞美别人更显诚意(2)

赞美实际是向对方表示一种肯定、理解、欣赏和羡慕。对方从我们的话中领会到的就是这些。如果赞美不当,就如隔靴掻痒,起不到什么作用。如果不是真心的,赞美过火,可能会让人反感,觉得我们是在拍马屁。

所以,诚恳的态度是关键。只有态度诚恳,我们的赞美才能显得自然,别人才会对我们的赞美感兴趣,我们也才能获得理想的效果。

2要详实具体。

现实中,有非常显著成绩的人并不多。所以,赞美的时候应从具体的事情入手,善于发现别人哪怕是微小的长处,并不失时机地予以赞美。赞美用语越具体,越说明你对他的了解,对他的长处越看重。让对方感到你的真挚、亲切和可信,你们之间的人际距离就会越来越近。

如果你只是含糊其辞地赞美对方,说一些“你工作得非常出色或者你是一位卓越的领导等空泛飘浮的话语,甚至会让对方认为你是个溜须拍马、别有用心的人,对你失去基本的信任。

3要合乎时宜。

赞美合乎时宜在于适时而做,在一件事初始的时候,赞扬当事人能激励他下决心做出成绩。事情进展到中间阶段的时候,赞扬有益于对方再接再励。结尾时,赞扬一个人则可以肯定他的成绩,为他进一步的努力增添信心与斗志,适可而止。

4要因人而异。

人的素质有高低之分,年龄有长幼之别,针对不同的人,赞美的内容要有区别。因人而异,突出个性,有特点的赞美比一般化的赞美能收到更好的效果。同辈人之间,不妨把赞美的侧重点放在能力、学识、思想、工作和为人修养上;对长辈老人,应注重赞美其经验、成就和健康;对领导,则要着重赞美其管理能力和体贴下属;对于经商的人,可称赞他头脑灵活,生财有道;对于知识分子,可称赞他知识渊博、宁静淡泊……当然这一切要依据事实,切不可虚夸。

不要发愁该赞美别人什么,用心去发现每一个人、每一件事的不同之处,那就是值得你赞美的地方。当你熟练地掌握了赞美的技巧后,定会成为一个说话、办事样样行的女人。会说话的女人不会当众指责他人

当别人犯了错误,脾气不好的女人会忍不住大发雷霆,当面指责批评对方。然而,狂风暴雨之后,她也可能沮丧地发现,自己的“善意不仅没有被对方接受,而且让对方产生了抗拒心理。人都是有自尊心的,被批评总不是什么光彩的事情,尤其是当着很多人的面,更会让被批评者颜面扫地,所以,会说话的女人在批评别人的时候,一定会避免第三者在场。

当有人犯了错,尤其当他自己已经知道错了,如果你能够以温和的方式低调处理,那么他一定会认真改正,心怀内疚,并会对你心存感激。相反,如果你当众指责他的过错,那么一定会将事情扩大,甚至会为你们之间的关系蒙上阴影。张女士是一家工程公司的安全协调员,她的任务就是每天在工地上转悠,提醒那些忘记戴安全帽的工人们,开始的时候,她表现的非常负责。每次一碰到没戴安全帽的人,她就会大声批评,看到他们一脸的不高兴,她又会说:“我这还不是为你好,对你负责,对你的家人负责?工人们表面虽然接受了她的训导,但却满肚子不愉快,常常在她离开后就又将安全帽摘了下来。

公司的一位经理看到了这种情况,就偷偷建议张女士,不如换个方式去让他们接受自己的批评。于是,当她发现有人不戴安全帽时,就问他们是不是帽子戴起来不舒服,或有什么不合适的地方,然后她会以令人愉快的声调提醒他们,戴安全帽的目的是为了保护自己不受伤害,建议他们工作时一定要戴安全帽。结果遵守规定戴安全帽的人愈来愈多,而且也不再像以前那样出现怨恨或不满情绪了。其实,批评对任何一个人来说,都是一件令人难为情的事情,尤其当着很多人的面,会更让人感到尴尬,甚至受伤害。实际上,批评的真正目的并不在将对方批评得体无完肤,彻底地打败对方,而是为了纠正对方的错误。那么,批评的方式和场合就显得尤为重要。如果我们不分场合地批评对方,被批评者永远只会怪罪于你,甚至会对你进行反击,来证明他的正确,以维护他的自尊,而绝不可能反躬自省、承认错误。


第45节:智慧女人选择诙谐的方式表达不满

只有愚蠢的女人才会在人多的时候,不顾一切地去批评别人,比如她会说:“你彻底错了,当初如果你听我的话……”你的话就等于在说:我比你更聪明。这实际上是一种挑战,由于你的不给面子,被批评者的反击也会毫不留情。

当别人犯了错的时候,不要将门敞开高声地叫嚷着批评,好像要让全世界人都知道一样。会说话的女人知道,如果你率直地指出某一个人不对,不但得不到好的效果,还可能会对对方造成更大的伤害。此外,你指责他人不仅伤害了他人的自尊,并且使自己也成了一个不受欢迎的人。

智慧女人选择诙谐的方式表达不满

多数女人有了不满的时候,总是容易抱怨,而抱怨并不能让对方接受,甚至会对你产生反感。那么,不如换个方式,用一种诙谐的方式把你的不满表达出来,这样对方更容易接受。我们知道,温和的批评方式更容易让人接受,但是,在有第三者在场的情况下,即使是最温和的批评也会让对方觉得没面子。所以,聪明的女人会选择诙谐的方式表达自己的不满。张莉发现丈夫对自己越来越不够重视了,白天他忙着工作,忙着应酬,晚上回来又忙着看电视、上网、聊天、看小说,跟自己说话的时间都没有了,更别提关心自己和孩子了。张莉一直想和丈夫商量着把孩子送幼儿园,却一直没有机会和丈夫谈。

一天晚饭后,张莉问丈夫:“晚上准备做什么呢?”  “看电视呀,新闻时间马上就到了。” 

看完电视以后呢?做什么?” 

嗯,我想想,对了,一个老朋友今天约我上网呢,好久没见了,他刚买了电脑,想和我聊会儿。” 

然后呢?张莉问。

没有了。”  “那当你办完这些事之后,能不能帮我做点儿事呢?” 

好啊,什么事?丈夫答。

陪我聊一会儿,我想给你说说孩子的教育问题。” 

丈夫一听,立刻认识到自己的错误,向她道歉说:“亲爱的,对不起,最近我对你关心不够。张莉可谓是极具讲话的技巧,她先耐住性子,等对方把缺陷充分表现出来之后,再以委婉的口气将事实列举出来,使之与缺陷相对照,产生强烈的反差,从而造成既好笑又有责备意味的幽默效果,使对方听后不觉刺耳。有一位女教师在批阅学生的书写作业的时候,发现一个小女孩的作业本上有彩色的划痕,于是老师就问那个孩子:你是怕作业本不漂亮,给它穿花衣服呢?

小女孩低下了头,不吱声。老师又问:“你知道彩色的笔应该画在什么本子上吗?” 

知道,要画在美术本上,或白纸上。” 

对呀,那今天你的彩色笔怎么到这个本子上串门了呀?”  “…………我是无聊才去画的。小女孩嗫嚅道。  “今天你的做法可不对,你说要告诉你妈妈吗?” 

她一个劲地摇着头,说:“不要告诉妈妈,妈妈会不高兴的。” 

老师说:“老师可以答应你,可是你也得答应老师,以后画画画在美术本上好吗?” 

好的。” 

老师当着她的面,细心地把本子上的划痕擦掉。然后让她回座位,看着她开心地回到座位上。微笑中给个善意的批评,诙谐的谈话中给孩子正确的引导,给他一个认识错误、改正错误的机会,孩子会变得更出色。

批评的方式有很多种,但是目的只有一个,那就是让对方接受并改正错误。会说话的女人不会义正词严地批评,而会巧妙地换一种诙谐的方式,让对方在玩笑中理解自己的用意,愉快的接受。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017