注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐兔子的足迹

厚德载物 勤能补拙 山海有界 我心无疆

 
 
 

日志

 
 

从优秀到卓越  

2013-12-25 00:30:49|  分类: 修养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


勤奋是从普通到优秀的一步,很多人已经做到;而敬业是从优秀到卓越的一大步,这一步必须要迈出去。敬业的根本,一定是对企业内在文化和价值观的认同。如何引导员工更敬业,最重要的是让员工有激情。员工有了这种激情,没有人再会担心企业的未来。

日前,在中国好雇主颁奖典礼上,太和顾问发布的一项数据显示,2013年,相对于民营企业和外资企业,国有企业的员工对公司的满意度最高,但是最不敬业。而民营企业对公司的满意度最低,却是最敬业的。

全球知名的民意测验和商业调查咨询公司盖洛普(Gallup)也在近日发布一项数据时称,中国员工的敬业程度远远低于世界水平,敬业员工只有6%。

很多人眼中,福利好、待遇高,是一家好公司的标准,是企业经营良好并且对员工工作的认可和嘉奖,员工也常常以此来考量对工作和公司的满意程度。然而,一位敬业的员工不会因为福利好、待遇高就对企业有较高的满意度,因为他们的敬业,是为了实现自己的价值;一家令员工满意的企业,也不仅仅是因为待遇高、福利好,而是可以为员工提供实现自己价值的平台。

很多人认为,国企的高福利、终身制导致其员工不敬业、混日子。但其实并非如此。在同样高福利、终身制的日本企业里,很多员工自愿加班,早上八九点上班,离开公司的时候已经是晚上八九点,不少日本青年的工作时间长达10小时,而且加班很多却没有加班费……日本经济复苏离不开日本人的敬业。有数据表明,日本职工年平均劳动时间为2150小时(一日无休,平均6小时/天),而欧美国家仅仅为800~1600小时。

由此看来,高薪资、高福利制度并不是员工敬业的根本保障。敬业的根本,一定是对企业内在文化和价值观的认同。

首先,企业需要一个正确的价值观——“我是在为自己打工”。员工的勤奋、付出、敬业会直接影响到企业经营收益,只有公司效益好了,才有能力提高员工的待遇。无论是在微软、盛大还是新华都,我都这么告诉自己,我是在为我自己的未来打工。

如何引导员工更敬业,无论是国企、民营企业还是外企,大家都在关注这个话题。这是一门学问,其中最重要的是让员工有激情。每天早上醒来想到工作时,会觉得兴奋,迫不及待地想去做;每天晚上睡觉时,觉得有很多事,希望明天可以快点工作,这是对工作的激情。当员工有了这种激情,没有人再会担心企业的未来。这种激情文化,来自于企业管理层的引导,来自于所有员工对企业价值观、文化理念的认同,像微软、谷歌、华为等,无一不是如此。

国企和私企体制虽然不同,但我们同样可以激发这种工作的激情,让员工产生荣誉感,看到自身的价值和对社会的贡献,激发他们对工作的激情。

我们有很多优秀的案例,无论管理者,还是员工,必须认真反思。勤奋是从普通到优秀的一步,很多人已经做到;而敬业是从优秀到卓越的一大步,这一步必须要迈出去。

    中国员工缺乏敬业态度,是现在,希望不是在未来。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017