注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐兔子的足迹

厚德载物 勤能补拙 山海有界 我心无疆

 
 
 

日志

 
 

回归管理本质,谨防走入管理的十大误区  

2013-11-16 10:08:09|  分类: 投资管理创业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 管理如今的位置有些尴尬,一方面,管理者们对管理知识表现出了过分的热衷,各种管理培训班办得红红火火,而另一方面,在许多企业内部,管理却有经常成为一个容易被忽视的环节,管理的好坏与否更多体现在人的素质上,而非制度上。

这些怪现象的背后,是人们对管理错误的认识,当你把管理当做一种技术后,管理的本质自然会被忽视掉。

误区一:管理是为经营服务的,经营做好了,管理差点无所谓;管理做得好,经营做的不好,也是白搭。

这是典型的对管理和经营的混淆,并且严重的误区了管理的功能。经营主要的含义是(对一事业)运营、运转、筹划。这些恰是管理的功能所在,而且管理还有正确的决策和提高效率之职能,因此,可以看出管理的内涵是包含经营功用的,简单点说,经营行为也需要管理。

误区二:管理就是领导,管理就是决策,管理就是对人的管理等等。

 许多专家从不同的角度,都对管理做出了杰出的贡献,并重点强调了管理的某一职能。

精彩归精彩,但是,却淡化了管理的真正的职能所在。管理作为人类生活中必然的、不可分割的重要组成部分,愈来愈发挥着其重要作用,而且在未来还会更大的贡献。管理是一个循环的过程(我们称之为7职能循环),其首要职能就是领导,依次是决策、组织、计划、实施、评估、反馈,然后,进入下一个循环。片面的强调其中的一个职能,就会导致管理的失衡。

误区三:管理是科学的。

这也是最大的误区,而且似乎形成了流派。判断管理是否可以取得科学的资格,是要看其研究方法合不合乎客观、逻辑、有系统三个条件。也就是说,要想确定某种学问是否为科学,其所依据的标准不是其内容,而是其研究方法。应该说,管理是一种艺术,它更如中医一样。它可以包含科学的内容,使用一些科学的方法,但本质上却是一种实践,是一种艺术。

误区四:管理是正确的做事,领导是做正确的事。

一种投机取巧的,貌似有道理的说法,把管理和领导截然分开。正确的表述应该是效能是做正确的事,效率是正确的做事。

误区五:掌握了先进管理方法,就掌握了管理。

所有的管理方法都是为管理目的而服务的,舍弃了,或模糊了管理目的,方法也就一无用处,甚至有害处。随着欧美国家对管理的精细研究和对某些方法的神话般吹捧,我们对流行的管理方法越来越迷信和执着了。甚至在管理实践中,大量的出现了为方法而方法的现象,使用某一方法的原因竟是因其先进,这已经叛离了管理的目的。现在是回归管理本质的时候了,管理的本质就是使人和人所从事的活动做得正确和更好。由此而言,我们可以创造出更多的方法为我们所用。

误区六:能赚到钱,就说明管理的好。

最诱人的误区。对于经营性质的企业来说,赚到钱是一个很重要的指标,但绝不是唯一的指标,还应包括市场地位、无形资产、组织效用等多个前瞻性指标,唯有此,才能使企业赚钱得以持续。管理的好坏取决于绩效的综合表现,平衡计分卡所提出的四个维度指标的平衡就是这个道理。 

     误区七:管理不用学,也能做得好。

乍一看,不会有这种误区啊。现实中,一方面管理者能认识到管理的重要性,另一方面却不在学习管理上下功夫,其理由就是不学也能干得好。这种短视性,不仅阻碍了管理者的进步,更给组织带来了伤害。在现在多变的竞争环境中更应该加强对管理的学习,这一点毋庸置疑,否则,你就会失去竞争力,就会失去价值。关键是要选择适合自己的学习方法。

误区八:管理是领导的事情,和我无关。

我们已经进入了组织的社会,任何个人都会与组织息息相关。管理不仅仅对组织而言是重要的,对个人的成长和幸福有莫大的关系。对于组织而言,你的工作管理能力决定你的贡献度是多少,从而决定你与组织的关系;对于个人而言,你的自我管理能力决定着你生活是否快乐和幸福。简而言之,一切皆须管理。

误区九:管理很难,我根本学不会。

管理的实践性、创造性和变化性使人有些难以捉摸,理论上的管理在实践中不是很实用,所以,看起来很难学,不是谁都可以学会的。这主要是因为管理学的丛林现象和对大企业管理成功的极度推崇而导致的,其实管理就存在于我们工作和生活之中,只要我们正确的理解了管理的本质、原则、职能和一些基本方法,明确管理的对象和目的,就可以在实践中大展手脚了。一句话,任何人都可以学会好的管理。

误区十:创新是管理的职能。

创新的重要性日益增强,已经成为组织基业长青的重要保证条件。有专家把创新作为管理的第五大职能(继计划、组织、领导、控制之后),这又混淆了管理的职能和创新的性质。创新作为一种原则和方法已经完全融合在管理的职能循环之中,是管理的内在需求,是管理发展和实现功用之动力所在,因此,创新作为管理的原则更为合理,实践证明,创新也是需要管理的。

管理,要不是被神话,要不就是被忽视,对它的认识极端化之后,管理就很容易从它的本质中脱离出来,形成了根本不适合现实的管理方式方法。真正了解你管理的目的,明确管理的只能,也只有当管理回归到本质的时候,它才能发挥其真正的作用。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017