注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐兔子的足迹

厚德载物 勤能补拙 山海有界 我心无疆

 
 
 

日志

 
 

责任重于泰山  

2013-12-25 00:32:57|  分类: 修养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       企业的管理者要有一定的思想高度,也就是说,要站在社会的角度来看待企业存在的价值。从时间上说,要站在未来看现在;从空间上说,要站在企业的外面向里面看;从高度上说,要站在高处俯视企业。企业管理也有一定的任务,德鲁克告诉我们,企业管理有三个任务,或者说,有三种责任。

1. 使企业有绩效

企业管理的第一个任务是必须要让企业有绩效。有绩效是企业管理最基本的任务,如果没有绩效,企业就没有存在的价值了,就可以关门了。例如,一些出口导向的企业,原来面对的主要是美国的市场、美国的消费者,企业过度依赖美国的市场和消费者。如今,美国的消费者不购买它们的产品了,企业的业绩就受到了很大的影响。

为什么这些企业的管理者们没有想到,原来所有的订单都是从美国来的,而现在应该改变一下。为什么不能分散风险呢?为什么不能转向满足内需呢?为什么不能将产品销售到欧洲去呢?如果这些企业的管理者能经常提醒自己,不要把鸡蛋都放在一个篮子里,并且采取措施分散风险,那么,就不会出现这样的情况。所有出口导向企业的管理者们难道都没有思考过这个问题吗?一家企业所有的订单都来自一个市场,这是不健康的,也是有问题的。

如何分散风险,如何降低风险,如何承担风险,这些都是企业的管理者必须要先思考的问题。这就是计划,这就是战略思维。不这样做是不行的,如果不这样做,企业就会在未来面临更大的风险。从这个角度出发,我发现了一个问题,就是绝大部分的企业在管理的时候,都只看到眼前,而没有看到未来,那当然就只能坐以待毙了。

2. 使员工有生产力

企业管理的第二个任务是让员工有生产力。只有让员工的工作产生生产力,员工才会有成就感。如果一个员工做一项工作,管理者就应该让他发挥出他的功能,把他的能力表现出来。我参加电视节目录制的时候,化妆师帮我化妆。因为我的皮肤比较干燥,化妆师就把润肤膏敷在上面,有保湿的作用。为什么?因为灯光照下来以后,皮肤中的水分就会蒸发。这就是化妆师的生产力,他的生产力表现在我的身上,表现在我的脸上。如果他帮我化妆以后,节目的效果很好,那他也会因此有成就感。通过企业管理,员工的工作可以具有生产力,这样,员工才会有成就感。

企业管理让员工有生产力,也意味着企业可以保障员工就业。具体地说,就是企业应该越做越好,经营得越来越有效,从而使得更多的员工能够就业,可以生存、生活。企业能够做到这一点,就是在促进所谓的“良性循环”。

3. 承担社会责任

企业的第三个任务是承担社会责任。作为一个企业,不应该只想到自己的生存,而不考虑社会。比如说,如果心脏只是自己跳动,而没有协助传输血液的功能,那心脏就没有作用了。企业与社会的关系是一种最基本的关系,二者是无法分开的,就好比心脏跟我们的身体不能分离一样。当然,现在有了人工心脏,但仍是特例罢了。

企业、组织和社会,这三者是根本分不开的。当企业出现问题时,当企业经营不善、管理不良时,直接受害的不只是企业,也包括整个社会。社会必须承担企业由于经营不善造成的后果。比如说,现在出现了民工失业潮,这意味着很多农民工不得不返乡。为什么?因为工厂倒闭了,所以他们回家了。从这里我们看出了什么?就是社会要承担企业经营不善造成的后果。

这些倒闭企业的经营者可能会说:“我们很可怜啊!我们的公司倒闭了,我们的工厂关门了,我们是最可怜的,我们受到的伤害最大。”不是这样的。企业经营不好,工厂关门,公司倒闭,受到伤害最大的是社会。这是什么意思呢?这就是说,如果企业因为经营不善而倒闭,员工和员工的家庭都会受到牵连。企业的员工本来要付房贷的,现在房贷没办法付了,甚至每个月的生活费也没有了。这样的连锁效应是很恐怖的。

由于遭受了金融危机,美国有很多贷款购房的人现在连一毛钱都付不出来了。这是什么意思呢?这个意思就是说,他们贷款购买的房子就会被收走了。美国政府看到了这种情况以后是怎么做的呢?美国政府要保护这些人。要不然的话,如果他们都走向街头,以致产生连锁反应的话,后果是不堪设想的。这样,我们就看到了,如果企业没有经营好,会对社会产生多么不利的影响。

德鲁克常年担任医院的义务顾问,因此他提出一种观点。他说:“企业就像什么呢?企业就像人体的**。”的确如此,企业和组织其实都是社会的**,如果这些**不能发挥功能,就像心脏不能发挥功能,那么这些**就会坏死,就会毫无作用。德鲁克的意思是,按照这种观点,企业生存的目的不是为了利润,不是为了赚钱,而是为了发挥企业的功能,提供解决问题的方法,提供能够让更多的顾客受益的产品或服务。

企业应该让社会得到它的回馈,这是企业需要承担的责任。具体地说,就是企业要对其所在的地方(包括社区、城市等)要有所贡献。比如说,按时足额纳税,协助当地政府把公共设施建设好等。

企业的这三项任务,或者称之为三种责任,是需要同时并进的,这三项任务也必须相互结合。说到底,企业应该谈的是任务,用英文说叫“task”。可是现在大部分企业都在谈什么?在谈“mission”,就是使命。企业是营利的机构,但是企业的管理者应该知道,需要借鉴非营利组织的思维,用营利的经营手法来实现企业的目标。具体地说,就是从企业的使命出发,完成企业的任务,最终对顾客做出贡献。非营利机构也是在明确使命的基础上确定任务,但是用非营利的方式来解决社会的问题,尤其是在美国,这样的组织特别多。对我们国家来说,我们可能还在摸索,还在学习。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017