注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐兔子的足迹

厚德载物 勤能补拙 山海有界 我心无疆

 
 
 

日志

 
 

克服我们企业管理中的缺陷  

2015-05-25 08:36:24|  分类: 投资管理创业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们企业中管理缺陷

改革的不确定性带给了当前的民营企业更多的机会和勇气。比如,互联网行业民营企业就是先锋,等发展到一定阶段,国家队就自然产生了,而且这类国企的发展中因为有了不少样板也少走了很多弯路,当然国家一些机构甚至机关凭借着行业审批的独特行政权力,巧立名目的与民争利,导致行业出现国进民退的现象,也是值得警惕的,甚至可以说贻害无穷,也从一定程度上扼杀了自由竞争的所必备的创新积极性。

作为民营企业更应该关注自身存在的问题,并在企业的发展的不同阶段敏锐的感知管理缺陷所可能会引发的危机,力争未雨绸缪。诚然每个民营企业都有自身的优势,但这也不是一成不变的,社会在发展导致企业的发展环境也在悄然发生改变,那些企业家自身引以为豪的核心竞争力所谓的优势,也许明天就会变成劣势使企业处于下风。

世界万物都是在遵循着因果关系,诚然,一个企业也是有相关的因素直接被制约着。

1,诚信和信誉是企业的重中之重,也是企业发展的一个必不可少的战略。企业制度的不健全,带给员工的除了是行业前景的不确定性还有企业内部的不确定性,制度的欠缺更是有限制度尚得不到有力执行的另一个信号,管理基本靠人,那么人整人就在所难免。

2,企业分配机制缺乏基本激励效果,这就直接影响着工作效率,在业务情况不佳的情况下,本来大家该更积极努力做事,但是因为分配机制的问题导致大家都考虑的不是把业务做起来,而是一边应付一边找时机跳槽,分配机制激励性的有无毕竟不是企业自己说了算,现在信息网络这么发达,比较同行业至少基本的激励效果得保证的。

3,企业缺乏公平竞争的机制,一个企业就是一艘大船,老板是船长,但是在行进中基层水手却因遭遇不公平的机制不愿卖力。那么可以设想企业的发展速度从哪里来?企业发展方向能以照战略目标来实现吗?因此,多数民营企业员工都有一种打工心态,自己好像都清楚的知道自己就是把命搭上也混不到某个位置,更拿不到像传说中的薪水。

4,管理方式是一个企业组织解决矛盾沟通的关键,可据调查,家族式管理占到民营企业的绝大多数,这种模式带来更大内耗,已经成为企业的最大成本。

5,企业对员工的尊重关心是督促员工为公司谋取利益的重要元素之一,面对员工的基本感情需求和如何对待员工合理利益要求,试问,民营企业家有多少能游刃有余的做到这两点,没有资金实力的诚然做不到。

存在这些问题,但由于各式各样的原因很多民营企业选择的确是逃避,躲得过一切,但你仍躲不开优胜劣汰的市场。试想,把问题都摆在桌面上,我想中国民营企业的发展肯定是另外一个高度。

如何实现变革管理

  在变革管理思想中,对于创作一个具有说服力的变革故事、将其传达给员工,并在不断进行的沟通和参与中贯彻始终的功效给予了高度评价。这当然是有益的忠告,但在实际操作中,为了达到预期的效果,还需要克服3种缺陷。

  一是能激励个人的变革故事却不能激励大多数员工。长期以来,有两种类型的变革故事在企业组织中宣讲得最多。第一种是 “从优秀到卓越”的故事。第二种是“打翻身仗”的故事。根据直觉,这两类变革故事似乎都很合理,但是,它们也常常难以达到变革领导者所期望的效果。这种研究结果对于变革领导者具有深刻的启示意义。领导者所关心的动机与激励广大员工为变革计划投入额外精力的主要动机大约有80%都接不上轨。变革领导者需要宣讲一种能够覆盖员工动机的所有5个方面的变革故事。如果做到了这一点,他们就能释放出巨大的活力,而另一方面,这种活力又能留住组织中的人才。

  二是最好让员工去书写自己的故事。变革故事(以五种方式宣讲)确实需要传达出来,但是,投入到传达变革故事中的许多精力最好是花在倾听上而不是宣讲上。人类天性中的某种特点:对于自己做出的选择,更愿意承担其后果。变革管理采用的一些常规方法低估了这种影响。让其他人自己去发现他(或她)已经知道的事情完全是浪费时间——为什么不能直接告诉他们结果并按照它去做呢?遗憾的是,这种方法剥夺了其他人的活力,这种活力是推动变革所必需的,它源于一种对答案的拥有感。

  三是采用具有“正面”和“负面”特点的变革故事,以创造真正的活力。“基于缺点和不足”的变革方法:甄别问题、分析错误所在以及如何改正它,制定计划,然后采取行动,已成为在商学院讲授的一种最重要的变革模式,大概也是被大多数企业组织所认可的一种变革模式。但是,一个重点关注缺点和错误的变革故事会招致责备,并引起疲惫感和抗拒感,很难激发员工参与变革的热情和体验。事实上,人类的自我感觉总是比实际的好,这种现象在心理学中被称为“自我服务偏向”。这种情况导致了“基于建构理论”变革方法的兴起,该方法的变革流程是发现、梦想、构思,以及命运。采用这种变革方法的问题是,过分强调积极因素可能会导致愿景和影响被淡化。原因在于,作为人类的天性,更愿意为了避免失去已有的东西而去冒险,而不是为了获得更多的东西而甘冒风险。对于促使行为发生改变而言,一定程度的忧虑是有帮助的。

       管理中的讨好现象

  1,不是超越,而是伪装。我国民族英雄林则徐有一个著名的左右铭:“无欲则刚,有容乃大”。“无欲则刚”是说一个人只有消除欲望才能变得坚强。做营销的就是对客户要投其所好。可是,很多人自以为自己很聪明,老是想在职场上走捷径。又由于要超越自己,就要压制自己的欲望,而压制自己却是一件痛苦的事。所以,他们就处处伪装自己,刻意包装自己,让上级觉得他很听话,很乖巧,是遵守纪律,遵守规章制度的典范。而在私下,他们的真面孔却暴露无疑。

  2,不是做事,而是作秀。管理大师余世维曾讲过,世上只有两种人,一种在不停的行动,一种在不停的辩解。辩解什么呢?这类人做什么事总是找理由,找借口,不愿脚踏实地。

  同时,他们往往还有一个特点,那就是对别人做事评头论足。于是,经常出现在一个组织里做事的倒霉,不做事的升迁。因为做事才容易犯错,不做事永远不会犯错。他们不做事并不代表他们什么都不干。他们在私下虽是袖手旁观,对做事的人指手画脚,但在领导、上级面前却非常卖力,拼命的表演。为什么这样呢?很简单,因为他们比别人精明。脚踏实地的去做事,出汗出力不一定有人,特别是上司看的到,而又比较辛苦。因为只有上司看到了,他才容易得到上司的赏识、栽培、提拔和重用。所以,就出现做事时被动浮躁,敷衍应付。

  3,“人非草木,孰能无情”,那么,怎样在管理当中不掺杂自己的感情呢?只要看行动,不要听他辩解。因为只有这样,什么理由,什么借口,他都无法应付你。管理,过程一定要关注。因为,没有过程就没有结果。管理就是如履薄冰。对于要想真正追求卓越的下属,就要真正超越自己,要真正树立为自己工作,为自己打工的思想,一步一个脚印,脚踏实地去做事,你的职业素质才能得到全面提升。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017