注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐兔子的足迹

厚德载物 勤能补拙 山海有界 我心无疆

 
 
 

日志

 
 

打开信任大门寻管理真谛  

2015-05-04 00:25:54|  分类: 投资管理创业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们在企业日常管理中,如何打开信任的大门呢?我们古老的“信任非黑即白理论”-“疑人不用,用人不疑“还能够指导我们的管理实践吗?

我个人的看法是这样的:

1. 我们应该把“用人不疑,疑人不用”当作挑选人的原则,而不是当作管理人的原则。一个企业选人的时候,应该用一种谨慎,怀疑的态度寻找适合自己的人,尤其是对一个人道德上的评判,如果有疑问,就绝对不要用,不要以为您能驾驭这样的人。这样理解和使用“用人不疑,疑人不用”,就不是冒险,而是在降低风险。我们经常犯的错误(我自己也是),是为了加快推行一个自己看好的项目而放低甚至放弃选人的标准。结果是导致后面一大堆问题,反而影响我们的进度。

2. 管理人的原则应该是授权(信任)和监控的结合,而不是完全的放任不管。因为即使第一条做好了,在工作过程中还是有可能出问题,何况很多时候我们无法在选人时做出正确判断。即使这两个方面都没有问题了,一个人还是可能变化甚至变坏的。如果我们不从管理,不从制度的层面控制结果和行为,最后的结果可能是既害了员工,也害了公司。换句话说,如果把“用人不疑,疑人不用”当作管理的原则,我们就是在极大地冒险的了。这可能就是张瑞敏所说的“用人要疑”的意义吧。

3.人与人之间,管理者与下属之间的关系,是一个博弈的关系,是动态的,不是固定不变的。成功的互动路径是:管理者首先相信一个人(这可能是张瑞敏所谓的“疑人要用”吧),这个人把事情做好,回报上司的信任。上司在此基础上给予更多的授权和信任。而互动失败的路径是:管理者不敢信任任何一个人,这样也根本无法让一个人发挥出他的作用和潜力来。这可能是我们通常强调“用人不疑”这个原则的主要原因吧。问题的关键是:双方互动的结果,是让大家愈来愈相互信任,还是越来越不信任。信任不是一个一次性的决定,而是一个动态的过程。

我信奉的做人的原则也是一样:首先信任一个人。然后看他如何对待我的信任。如果他的反应是让我更值得信赖他,我会给他更大的信任。如果他滥用我的信任,我会缩小我的信任甚至完全不再信任他。

管理就是信任

管理就是想办法打开信任的大门

管理就是在互动中增加信任

但管理也是不断地惩罚无信的过程

当信任的大门打开管理的真谛就会呈现在我们面前!

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017