注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐兔子的足迹

厚德载物 勤能补拙 山海有界 我心无疆

 
 
 

日志

 
 

执行力还是领导力?  

2015-06-29 23:52:04|  分类: 知识技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

执行力还是领导力? - 快乐的兔子 - 快乐兔子的足迹  

        小王子一到了这个行星上,就很尊敬地向点路灯的人打招呼:

  “早上好。——你刚才为什么把路灯灭了呢?”

  “早上好。——这是命令。”点灯的回答道。

  “命令是什么?”

  “就是熄掉我的路灯。——晚上好。”

  于是他又点燃了路灯。

  “那么为什么你又把它点着了呢?”

  “这是命令。”点灯的人回答道。

  “我不明白。”小王子说。

  “没什么要明白的。命令就是命令。”点灯的回答说。“早上好。”

  于是他又熄灭了路灯。

  然后他拿一块有红方格子的手绢擦着额头。

  “我干的是一种可怕的职业。以前还说得过去,早上熄灯,晚上点灯,剩下时间,白天我就休息,夜晚我就睡觉…”

  “那么,后来命令改变了,是吗?”

  点灯的人说:“命令没有改,惨就惨在这里了!这颗行星一年比一年转得更快,而命令却没有改。”

  “结果呢?”小王子问。

  “结果现在每分钟转一圈,我连一秒钟的休息时间都没有了。每分钟我就要点一次灯,熄一次灯!”

     .....................................

       因为,一个人可以同时是忠实的,又是懒惰的。

  小王子接着说:

  “你的这颗行星这样小,你三步就可以绕它一圈。你只要慢慢地走,就可以一直在太阳的照耀下,你想休息的时候,你就这样走…那么,你要白天有多长它就有多长。”

  “这办法帮不了我多打忙,生活中我喜欢的就是睡觉。”点灯人说。

  “真不走运。”小王子说。

  “真不走运。”点灯人说。“早上好。”

  于是他又熄灭了路灯。

                                                    -----摘自<小王子>

      命令是什么?

      命令就是命令!

      

     近来在一个单位培训情境销售, 很多学员都在抱怨公司的领导尤其是公司的制度.

     公司规定每天要跑至少5家商务客户,而且需要填写客户信息,而大部分人都在"忽悠",往往只要走到客户那里,并没有进行有效的沟通,然后随便写上一些没有多大价值的信息交回公司,算作交差!

    "老师,你说的制度是否有很多的不合理的地方? 我负责大客户也就100多家,每天走5户,几乎每个月都要去同一个客户至少一次啊,客户都很讨厌我们上门了!"

     "是否每次去都是同样的话题呢?"

     "是的,无非就是问是否有什么需要服务的,或者有什么要求,而客户都很不搭理了!"

     "难道就不能有什么创新吗?比如调整下拜访的对象或者试图进行市场开拓!"

    "不行的,公司规定的,我们必须执行! "

      "你们的执行力度不错啊,呵呵!"

      "你知道,公司规定的,我们只要走到了5家客户,就有大部分的基本工资了! 你知道为了提高我们的执行力,公司没少给我们买<没有任何借口>之类的书!"

      ".................@#$%^&*()%^&" 执行力还是领导力? - 快乐的兔子 - 快乐兔子的足迹

     很多公司都有太多的制度,然后要求员工执行! (记得我说过很多人误解了<执行力>作者的原本意思)

     而我有一个观念总认为,我们与其让员工增加所谓执行力,不如培养其领导力,让他们积极思考和创新,因为领导力是去做正确的事情啊!

     "因为,一个人可以同时是忠实的,又是懒惰的。"

     制度是很好的,但市场是变化的,而且惟有创新才能适应它的变化.制度可以规范一个员工的手和脚,却同时也束缚了一个人的脑和心啊!

    更往深层次讲: 为什么那么多公司那么热衷于市场上变味的执行力课程?无非是经理们推卸责任的一种表现,好象事情做的不好,都是员工的执行力步行!(我常听很多人在我面前动不动就谈执行力,自己心里很不以为然)

    作为传播领导力者,我愿在此呼吁: 各位领导们,负起设置愿景,设定目标,教练员工和激发创新精神的责任吧!因为这颗行星一年比一年转得更快!

  

   也顺便鼓励那些公司里面点灯的人: 不要只喜欢睡觉,因为,你只要慢慢地走,就可以一直在太阳的照耀下,你想休息的时候,你就这样走…那么,你要白天有多长它就有多长! 这也许是获得自由和创造业绩的一个很好的建议呢!  

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017