注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐兔子的足迹

厚德载物 勤能补拙 山海有界 我心无疆

 
 
 

日志

 
 

绿色可持续发展战略  

2015-08-16 17:37:10|  分类: 投资管理创业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一向以“天天平价”为口号的沃尔玛,如今将节能、环保挂在嘴边,欲打造绿色形象。在品牌塑造的年代,沃尔玛莫非也想追求时尚,准备绿色转型?

“环保、节能,今年比其他年份强调得更多。”沃尔玛高级公共关系经理牟明明丝毫不隐晦沃尔玛今年的工作重点。她坦诚,沃尔玛的环保节能如今已经成为可以对外宣传的一大亮点。如今,环保是零售商口中的时尚名词,它不但动听,还能博得政府与消费者的好感,更是金融危机背景下,企业降低运营成本、提升商业利润、度过危机的有力武器。沃尔玛作为零售巨头,自然不甘心只做一个追随者。从环保店、农超对接项目到绿色供应链,沃尔玛以自己严谨、系统化的作风,强调将环保节能纳入可持续发展的范畴,从最根本的供应链开始,试图在中国树立一个“绿色企业”的形象。 

在保守中突破

自1996年进入中国市场以来,沃尔玛一直以“保守”形象示人。据了解,沃尔玛在中国先后经历了 1996年~ 2001年的“低调发展”阶段; 2001年底~ 2004年的“扩张调整”阶段; 2004年12月将零售业对外资全面放开后才进入的“加速发展”阶段。但在 2009年之前,沃尔玛开店的速度一直不及家乐福。同时,在中国市场,沃尔玛因其保守的作风影响了盈利能力,一直被视为软肋。

今年,似乎是沃尔玛的自我突破年。在中国扩张速度一向不算太快的沃尔玛,今年开始疯狂扩张。截至今年9月,其新开店数量已经达到 35家,比之其往年年平均开新店 10多家到 20多家的速度,沃尔玛今年的扩店速度起码提升了 40%以上。沃尔玛今年在华门店数量已经超越了家乐福,成为外资零售巨头中在中国区门店数量最多的企业。

“沃尔玛一直在了解中国市场。”上海卓跃管理咨询有限公司首席咨询顾问师庞亚辉介绍,一般来说,连锁超市的盈利有四个方面:一是进销差价;二是优化供应链,降低成本;三是整合内部管理,优化人力资源,节约管理成本;四是向供货商收取进场费、年节赞助以及各种销售返佣折扣等。家乐福和沃尔玛在盈利点上刚好相反,沃尔玛的盈利来源是前三条,家乐福则是依靠最后一条。“这让沃尔玛获得了持续增长的动力。”他认为,沃尔玛曾经的“保守”在金融危机背景下逐渐显露出优势。沃尔玛虽不像家乐福那样灵活,但是保证了所有门店的“规范性”。随着规模的扩大,规范经营让管理变得简单,同时,也博得了更多供应商的支持。

从“平价”到“绿色”

在开店数量上首次超过竞争对手家乐福后,沃尔玛中国区的营销也需要变阵,与消费者沟通和提升品牌尤为重要。

价格比拼一直是零售业长时间营销的焦点。此前,沃尔玛一直向消费者强调“天天低价”,并通过各种方式保证低价。可是如今的消费者早已习惯“促销”,对雷同的零售业态已经有一定的免疫力,价格已经不是惟一的需要。

在今年年初,沃尔玛曾为进入中国市场 13年举行了历史以来力度最大的一次降价活动。可是,这在营销人士看来,此次促销并无益于提高品牌的美誉度,消费者只是被价格吸引,如果其他卖场做促销,消费者依然会参与。

“如今环保、节能是一种时尚,也是全球的话题,沃尔玛、家乐福等在国外均在推行,只是中国启动得稍晚一些。”中国连锁经营协会秘书长裴亮表示,沃尔玛在中国的竞争状态和规模;政府对节能、环保的重视和普及;消费者环保意识的提高,都为沃尔玛营销“绿色”提供了条件。

上海辅讯咨询公司总经理王涛认为,沃尔玛应该抓住这个机会,在营销上与其他对手拉开距离。争夺市场需要更多考虑消费者的变化,与消费者进行情感上的沟通。事实上,节能、环保还是新竞争环境下,企业降低运营成本、提升商业利润的有力武器。

沃尔玛的营销重心今年已经开始偏向节能环保。从大力宣传节能环保门店,到与环境保护部合作制定中国所有商场的环保标准,再到建立一条从供应商、配送中心到卖场终端的绿色供应链,沃尔玛高级公关经理牟明明认为,“今年的绿色的标记更醒目一些了。”

可持续发展战略

沃尔玛内部和对外宣传,更愿意将绿色转型概念定位于可持续发展战略的一部分。“绿色转型说成是可持续发展概念更准确一些。”牟明明介绍,沃尔玛的可持续发展战略,把环保理念融入到供应链和业务发展的各个环节中,用可持续发展的理念去建立更好、更高效的业务模式,最终帮助公司实现业务增长。

对于这一战略转型,沃尔玛早有准备。 2008年10月举行的“可持续发展峰会”就聚集 1000多名知名供应商、中国政府官员及非政府组织代表,主要讨论为共同建立更加环保和具有社会责任的供应链将采取的一系列措施和步骤。

沃尔玛显然将建立“绿色供应链”作为可持续发展的核心。供应链是沃尔玛的核心竞争优势,牟明明介绍,在沃尔玛的可持续发展战略中,这一环节显得尤为重要。为了争取供应商的支持,沃尔玛与供应商一起在产品开发、包装、运输等方面通力协作,减少不必要的包装,发展农超对接项目,提高物流配送能力和运输效率,降低成本。

沃尔玛的这一举措目前在供应商中引起了些许骚动,战略的转型让供应商改变了以往的供货形式,在短期内增加了供应商的成本,但这一举措却得到了业界的认同,“这种模式,在长期来看有利于形成沃尔玛、供应商与消费者的三赢局面。”

  评论这张
 
阅读(682)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017