注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐兔子的足迹

厚德载物 勤能补拙 山海有界 我心无疆

 
 
 

日志

 
 

一只从车前窜过的狼  

2015-01-26 18:26:36|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       简妮  你驾车穿过十字路口,再有一个拐弯,便开上了494号 高速公路。这是一条你从家到城里的必经之路。

车里的收音机正播放着迈克尔-杰克逊的歌。他那疯狂而有节奏的乐声四处喷溅,流泻,灌满了整个车厢,你的脑袋不由自主地随着锵锵音乐声左摇右晃,心想,天才走了,摇滚乐呀,人人都可以玩一把了。

车正驶过湖边,湖水茫茫一片,远处的草地在阳光下绿的发亮…….突然,有一只狼不知从哪里冲出来,飞身正窜过你的车头……

眼前这一幕,震骇得你魂飞魄散。第一个反应是减速,刹车,脑海里同时出现一只鹿撞上车头,车毁人亡的可怕景象。

与此同时, 你不敢相信自己的眼睛,这真是一只狼吗?它从哪里来,又到哪里去?

是的,这是一只狼,一只灰黄色的苍狼。它浑身湿淋淋地,像是刚刚从水里蹚出来。当它腾空一跃,从你的车头前窜过时,它短短的毛发竟根根直立,像是怒发冲天。在那一瞬间,你能看见它那张仓惶凶狠而又镇定决绝的面孔。它义无反顾地冲过这条公路,目标是路那边的一片森林吗?还是它正在被猎手追赶,急不择路,与你窄路相逢?

就在你煞车减速的分秒间,这只狼竟在你的车头前窜过。它的整个身躯在半空中拉成一条弧线,矫健而又优美,像是一名优秀的跨栏运动员,不,比运动员更快更好。

你在车里能轻微地感到它那长长的尾巴梢,拍扫了一下车头的左侧,它竟毫发无损地窜过去,或者说是弹射出去,跨过另一条逆行公路,转眼间消失在树林间。

真是一匹好狼。

你惊魂未定,庆幸之余却又感叹起这只救命的狼。假如不是它身手矫健,你此刻哪有闲情写下这段经历。

当你惊魂未定地驾车驶上494号高速公路,脑海里仍然浮现着那只拼命逃窜的狼。而收音机里仍然回荡着迈克尔-杰克逊的歌声,这一次是—— 《you are not along》 。

这瞬间的遭遇使你对这位歌王产生了另一种情怀。命运的不可知,不可捉摸,发生在随时随刻。那只狼在你的命运里偶然出现,是谁让这只狼与死亡擦身而过,是什么决定你避开了一场车祸,生命由谁主宰?不是上帝,不是你与狼,是时间。正是一个完美的时间差,使你与这只狼险些相撞,而又相安无事。它继续到大自然中去觅食,你接着去体验生命的一个过程。

重要的是,你们都活着。

你后来开始关注当地狼群的消息。当地的报纸说,在你们居住的明尼苏达州,大约有四千只灰狼。报纸又说,这个数字是适当的,与过多繁殖的鹿群和野鸭相比,灰狼的数量假如下降,不足以保持生态平衡。

每年开春,政府公布每张打猎执照可以狩猎的数量,这些数字根据野生动物的多少增减。你永远记不住那些数字。因为你不打猎。而这打猎的规定又千奇百怪。比如,你有了打猎执照,也知道了可以猎杀的野生动物数量,你还要小心如何捕杀才是合法。明州法律规定:猎人打野鹿时,只有自然寻找,不能撒放食物为诱饵,使野鹿进入一定的伏击区而捕杀。而又有许多州却允许使用任何方式捕杀野鹿。这让许多不明就里的猎人吃传票。

就在你写下这篇文字的那个早晨,报纸上的一则消息吸引了你。“两只灰狼被射杀,明州野生动物保护部门悬赏一千美元举报”。灰狼在美国属于保护动物,联邦官员正在为灰狼的死因展开调查。报纸说,这两只灰狼的尸体在明州北部偏远地区分别被发现,不知被何人用枪打死。知情者请赶快打电话举报。

你怔了一下,不由地想起和你有一面之缘的那只狼。那只身手矫健,顽强逃生的狼,但愿被人枪杀的不是它。

你又接着想,在这只狼身上,有着怎样的故事呢?它是一只孤狼吗?它在大自然里与猎物擒斗,与猎手周旋,还要防备同类从背后的袭击,经历了多少艰难险阻才得以生存下来呢。许多地区,灰狼已经绝迹。这种地球上生命力最顽强的动物之一,前面的命运又是如何?

你只不过与狼有过一次偶遇,知道狼在这个世界上活下来着实不易。好像所有的野生动物都活的越来越难了。

在你们的后院,夏秋两季,常常可以看到野鹿在湖边饮水,天寒地冻时,靠近墙边和窗户下的雪地上,铺满了一串串的鹿的爪印,它们也许闻到了屋里煮饭的香味,也许是靠近房屋的地方更暖和,总之,这些不请而来的邻居,给你冬夜的梦带来了几分童话色彩。静静地,你躺在床上,用耳朵分辨,哪些是雪花从树枝上滑落的声响,哪些是鹿朋友悄悄走近你窗下的动静。渐渐地,你进入了梦乡。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017