注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐兔子的足迹

厚德载物 勤能补拙 山海有界 我心无疆

 
 
 

日志

 
 

用自己的风格讲话  

2015-03-02 23:57:55|  分类: 知识技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果我们演讲时经常照本宣科的话,如果真是这样,那就该警醒自己了。专家认为,这种演讲会损害你的信誉,影响演讲效果。当然,也许你觉得自己工作繁忙,何必为准备演讲操心!其实,只要你照着本文推荐的方法去做,根本花不了多少时间,就能让你培养出一种干练高效的演讲风格。

请想像这样一个场面:一家大公司的行政总裁迈步走上讲坛,先向听众致欢迎词,然后喝口水,清清嗓子。接着,他打开记事本,将讲稿从头到尾一字不落地读起来。

听众禁不住议论纷纷:

    “我干嘛挤出时间来听这家伙讲话?”

    “这人哪象行政总裁?他好象不知所云。”

    “他并不怎么关心听众的感受。”

行政总裁和多数高级主管经常拿着别人撰好的讲稿,几乎不做任何准备,就在起身发言时读起来。但是,照本宣科会严重损伤演讲人的信誉,原因有三:

第一,念讲稿,就不能随心所欲。事先拟好的讲稿与即席演讲确有不同。后者当然更可信、更有趣味、更显真诚。念讲稿很难做到象平常说话一样。念讲稿时,演讲者与听众之间几无目光交流,少见手势,也缺乏面部表情,声音单调。最终,演讲者与听众建立不起密切关系来。他们可能会不满意而归(“真浪费时间,还不如我自己看!”),心中对演讲者的可信度和诚意顿生疑窦。

 第二,依赖讲稿,无法带来真正的安全感。凭借讲稿或细致有加的提纲,常常限制你的灵活变通能力。如果遇到突发意外,就会受害不浅。例如,如果你正参加小组讨论,轮到你发言,时间已所剩无几。这最后一刻再做变通实属不易。一旦现场提问打断或话题岔开,念稿者通常很难再整回思路,接着原来的话题讲下去。

3M
用自己的风格讲话 - 快乐的兔子 - 快乐兔子的足迹

 不管演讲的本意如何,听众总是眼见为实。对着听众念讲稿,很可能令他们感到失望。他们会意识到,你没有下工夫准备。如此一来,你的信誉可能会受到损害,你要传达的信息就会化为乌有,你的演讲也就毫无效果可言。

成功交流的基石是对演讲内容进行组织。如果你的演讲组织得井然有序,就能畅所欲言,尽情发挥,其它方面也会水到渠成。但记住,花大量时间准备并不意味着你已胸有成竹。只要你掌握技巧,短短20分钟即已足够。

无论是压轴演说、小组讨论,还是媒体采访或向董事会做报告,采用如下五个系统步骤,就能做到万无一失,让你拥有演讲的知识和才华:

分析你的演讲。先自问以下几个主要问题:我的听众是谁?要讲多长时间?演讲的目的是什么?最后一个问题可能是最重要的,因为它促使你找出你演讲的本意。借助这些信息,你所讲的话便能针对听众的需要并有助你达到目的。

       具体说来,分析演讲要达到以下目的:删除不必要或不适当的信息,缩短准备时间;确保使用听众能听懂的词汇;有助你预测听众提出的问题或反对意见;观众不同但演讲主题相同时,可将内容迅速加以调适。

       精选主题。人们通常试图传达太多信息,希望能在听众心中留下点什么。只是这如山的信息令听众招架无力,不知所趋。

       所以,要收到最好的效果,你应该帮助他们理解你所表达的内容,只给他们易于分析和好记的信息。应找一个重点突出、直接明了的主题。

       确定主线句。演讲中的主线句可以时时提醒你如何取舍和展开你的演讲信息。主线句包含如下三个因素:

       目的:想要听众了解什么、感受什么或做什么?对此的回答就是你的目的。

       主题:演讲是为了提供信息或说服听众。你的演讲意图确定下来后,就能更好地寻找演讲的内容。

       分类:一般而言,演讲要表现的主题将决定你的分类。信息的分类包括步骤、方法、种类或益处。先决定你的分类,再确定演讲的要点,有助你在展开整个演讲时不偏离主题。

       确定要点:先将你要表述的内容分列在三大标题之下。这种做法不无裨益,有助你保证听众听得轻松并明白你传递的讯息。

      使用视图工具使要点清晰、轻重有序并增添变化。但不要只是简单地读一下屏幕或图表上的文字。要增强你的感染力,使你的演讲更加自然流畅,一定要让视图工具为你的演讲增姿增色。

      设想你的讲演:“讲演者的设想图”是你充满自信、自然流畅发挥的关键。它是你演讲的蓝本,让你把演讲的所有环节都在一张纸上设想出来。你甚至可以藉此标明使用视图工具的时机。

      跟着你的设想图走,对你和听众都会显得轻松自然。关键的词句会启开你的记忆,使你不偏离主题。即使被打断,扫一眼设想图便能回到正题。

      将你的思想放入一个精心组织的设想图中,就不用照着稿子读,在演讲中你自然就能娓娓道来。随心所欲的演讲将带来更多的目光交流、更贴切自然的手势,使听众的注意力更加集中。

      演讲要做准备,这是常识,但身体力行的人并不常见。经理人常常忙于应付繁忙的日程,因此在他们看来,为演讲做准备就显得浪费时间。事实未必如此,按照上述五步骤进行,有利于做好准备工作,可以确保你培养出行云流水般的演讲风格。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017