注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐兔子的足迹

厚德载物 勤能补拙 山海有界 我心无疆

 
 
 

日志

 
 

演讲步骤  

2015-03-18 19:07:03|  分类: 知识技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        信心不是演讲者光凭个人愿望就能获得的。它源于经验、预先的准备工作及切实可行的具体行动计划。

        以下即是这种行动计划,虽非唯一选择,却行之有效。你可以随手拈来使用,而不会扰乱你的日常工作。

       第一步:要讲战略。每次演讲,你必须坚持包括两个主题,一是你应邀要讲的,二是领导艺术。抓住第一个主题,第二个主题即你的领导能力自会贯穿其中。

       第二步:留意听众和演讲环境。要达到有效的交流,不仅要了解你的讲题,还要了解你的听众。

       你想要什么样的听众?是躲在小房间的人们、报道演讲的新闻媒体、某位领导或贵宾,还是广大公众?你的听众能理解哪种讯息?你所参与的究竟是何节目?

       第三步:不要操之过急。走上讲台前,每个想法都要字斟句酌,务求讲得有血有肉,你的演讲才会卓有成效。篇幅的长短、时间的分配、演讲的节奏及内容的组织,都要事先充分谋划。

       如有讲稿,应准备无横格线的4X6英寸索引卡片,用大号字,编好号后用皮筋捆好。不要一句话或一个想法没讲完,就换另一张卡片。这样读完后,就不至于把卡片放错地方。

       第四步:力求简明。只要你对节目的程序能产生影响,把你的演讲限制在20分钟内。如果演示需花很长时间,切记插入一些视觉辅助材料,或提问,或回答问题、甚至可以加上一些娱乐材料。现在的听众不会忍受枯燥冗长的演讲。

       第五、六、七步:简洁、幽默、雄辩。20分钟的演讲最好如此展开:先礼貌地向主持人和听众道谢,感谢他们为你提供演讲机会,然后再开个玩笑、来点幽默打破僵局,一与听众建立起融洽的关系。

       演讲者一开始应首先点题、表明目的。主要内容的表达宜简明扼要、直截了当,语言务求口语化。利用范例、插图和类比。避免陈词滥调、官样套话和模糊概念。言谈举止自然、坦诚、不造作。每隔几分钟都要不失时机地幽默一下,或开个玩笑,以改变整个演讲的节奏,但一定要切题。

       演讲结束时,应重申你的基本主题,语调宜高昂、富有戏剧性。虽近尾声,却也照样能展示你的雄辩口才。

 

       幽默大师的建议

       幽默大师Doug Gamble(甘布尔)说道:“幽默能立时拉近演讲者与听众的距离。”他的话揭示了幽默能有效提高演示技巧的几种方式。

       打破僵局。 演讲开始时是建立信心和把握大局的关键。恰如其分的玩笑或幽默风趣的评论能抓住听众的注意力。原本坐不住的听众会马上打起精神,渴望来听一听你要说什么。

       变换节奏。妙语、轶事和幽默能改变演讲的节奏。只要适合你的主题,不妨在你的演讲中加入一些。

       有攻有守。运用幽默转移话题,攻击对手的主题,避免咄咄逼人的正面交锋。

       代价昂贵的笑声。不论怎样,都不要拿听众的厌烦情绪或自己的尴尬开玩笑。种族笑话及无礼的幽默要避免。

       突生意外时

       以下是处理突发事件的方法:

       开玩笑时听众没反应。试着讲个由不好笑引出的笑话,保持沉着冷静。

       遇到诘问者。不要发火。可以用妙语掩过,或者只是平静地告诉对方,你希望每个人都能尊重别人听和说的权利。

       扩音系统出故障。平静地告诉主持人:“有些人可能听不到我说话,我想等故障排除后再讲。”除非问题解决不了,否则耐心等一等。

       台上咳嗽发作。离开麦克风,清一清喉咙。呷口水,道声“对不起”,然后继续发言。如果咳得厉害,就多停一会儿。

       听众感到厌烦,漠无反应。加快讲话节奏,或调整你的声音。

       回答问题无可避免。不要怯场或疲于应付。要充满信心!

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017