注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐兔子的足迹

厚德载物 勤能补拙 山海有界 我心无疆

 
 
 

日志

 
 

学会质疑和反思  

2015-01-31 23:53:06|  分类: 修养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、引言

 

行动学习已经成为培训界的一种热潮。我在世界经理人网站上访问量的增加以及不时接到的要求引进行动学习的电话就是证明。国内企业重视行动学习,是一件可喜可贺的事情,这说明经过了过往几年培训市场的空前繁荣,大家开始真正关注培训的价值创造问题了。

以我在华润集团过往6年多的行动学习研发和推广经验,我认为引进行动学习,是解决当前“培训繁荣但业绩并不昌盛”现象的良药。但即便是良药,倘若处方不当,仍然可能带来不良反应,引起质疑甚至反感。我最大的担心,莫过于漠视行动学习的本质,将行动学习做成工具、方法集成的群体大游戏,热闹倒是热闹,但最终会因脱离行动学习的学习本质,成为一个过时的管理时尚。倘若如此,当下一个培训热点兴起的时候,行动学习在中国恐怕已经寿终正寝。

 

二、质疑与反思是行动学习最关键的要素

关于行动学习的定义很多,其中我最喜欢的一个定义如下:

行动学习通过一套完善的框架,保证小组成员能够在高效的解决实际存在的问题的过程中实现学习和发展。行动学习的力量来源于小组成员对已有知识、经验及心智模式的相互质疑和深刻反思,而这些反思结果用于新的问题的解决,并在实际行动中得到验证。因此,行动学习可以表述为以下公式:

AL=P+Q+R+I

AL (Action Learning ):       行动学习

P (Programmed Knowledge):结构化的知识

Q (Ask Insightful Questions):质疑(问富有洞察性的问题)

R(Reflection):            反思;

I (Implementation):        执行;

在这个定义中,最关键要素的就是质疑与反思。为什么要进行质疑与反思呢?对于组织而言,学习是为了解决问题,而组织之所以存在问题,是因为我们采取了错误的行为。在组织内部,通常情况下,我们都希望将事情做好,为什么还会出现错误的行为呢?这往往是由我们错误的思维模式或心智模式导致的。

正如爱因斯坦所言,我们并不能在相同的认知水平上解决原来的问题,因为正是这样的认知水平,导致了问题的产生。同样的,我们也不能在相同的行为方式和心智模式下解决当前存在的问题,因为正是这样的行为方式和心智模式,导致了问题的产生。

为了解决问题,我们必须对我们的认知水平、行为方式和心智模式提出质疑,并在质疑的基础上重构我们的心智模式、认知系统和行为方式,问题由此得到解决,学习也就发生了。

 

三、质疑与反思的案例

 

富有洞察力的质疑,往往能够让学员跳出思维的牢笼,看到从未见过的新世界,其引发的反思,往往能够带来颠覆性的突破。很多传统行业,经历了几十年甚至上百年的发展,整个行业都陷入思维定势(固定的心智模式),如果不能打破这些定势,企业很可能陷入困境。

我在引导行动学习过程中,非常重视对行业规则的质疑。以下是我引导过程中一个典型的质疑案例。

针对咨询行业目前业绩下滑的局面,我曾经质疑我的咨询公司客户:咨询公司的产品到底应该是什么呢?很多顾问往往认为自己的产品就是咨询报告,似乎咨询报告客户验收了就万事大吉了。其实客户真正需要的,并不是一个咨询报告,而是要完成一个组织变革。就一个组织变革项目而言,想明白方案只是万里长征的第一步,而让方案落地才是真正的难点。一个寻求咨询公司帮助的企业,多半缺乏组织变革的能力,咨询公司如果不能在这个方面提供帮助,咨询报告根本就无法落地,咨询的价值也无从展现,难怪客户对咨询项目颇多抱怨。

另外,咨询行业还有一个惯例,就是每一个项目都有明确的项目边界,当然这个从收费角度看,是有价值的,但企业存在的问题,恰恰是不能分割的,一个表面上看的流程问题,深层原因可能是人力资源政策失误造成的,一个只知道分析流程的咨询顾问,是无法真正解决问题的。因此,咨询公司精确定义项目的操作模式,实际上从一开始,就让大多数咨询方案陷入不可行的境地。

关于咨询行业还有一个隐含的假设,就是顾问比客户更了解客户所在的行业和组织,更能有效的做出决策。在信息和管理技能还是少数人的专利的时候(咨询公司诞生和昌盛的年代,这个特征是非常明显的),这个假设在一定程度上是对的。但现在咨询顾问使用的方法和工具几乎都已经公开了,信息获取也非常容易,这个时候,顾问如果还是端着“顾问”的架子,给客户面授机宜,就未免有些可笑了。试想一下,一个25岁芳龄的年轻顾问给一个有25年行业经验的经理人提供行业建议的时候,这难道不是巨大的讽刺吗?

这些质疑,并不是说咨询毫无价值,事实上,只要世界上还有运作无效的企业,咨询公司就有生存空间。但是,确实到了应该对咨询业务进行彻底反思的时候了。而这种反思,可以再造这个行业,从基因层面都应发生变化。

实际上不仅咨询行业可以通过反思再造,几乎所有的传统业务,都有这种再造的余地。我们往往不是缺乏再造的智慧,而是缺乏再造的勇气。

当然,行动学习的质疑,并非总是针对行业规则等重大战略层面的问题,就是在操作层面,质疑也能发挥巨大的作用。我曾经催化一个核电项目。有一个小组在研讨过程中,提出因为核电建设项目专家少,制约了企业的发展。我问为什么人数少,回答是核电行业近几年飞速发展,人才奇缺。因为中国的核专业是典型的小众,每年毕业的学生非常有限,远远不能满足需要。

这里面包含了一个假设,就是核电建设项目专家必须是核专业毕业的。我当即对这个假设进行了质疑:难道核电建设项目专家一定是核专业毕业吗?通过反思,他们认识到,只要将好的大型基建项目专家进行短期的针对性培训,大多数都可以胜任核电工程建设。而中国近30年,是基建投资最大、发展最快的30年,培养了一大批工程项目基建专家。如果将这个人群考虑在内,恐怕就不存在人员短缺问题了。

 

小结

质疑与反思是行动学习的灵魂。行动学习的导入,往往从一些基本的方法和工具入手,但催化师如果仅仅止步于方法和工具,而不能有效地进行质疑与反思,行动学习就退化成为一般的团队工作方法,其效果将大打折扣。

从这个角度出发,我们的行动学习专家们确实也应该来一次自我质疑:我们带给客户的真的是行动学习吗?

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017