注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐兔子的足迹

厚德载物 勤能补拙 山海有界 我心无疆

 
 
 

日志

 
 

流程与执行力  

2014-12-25 12:00:42|  分类: 修养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

即使那些不会有生命危险的行业和工作,按标准执行也是必须具备的工作态度。这是因为,一个员工是否具备执行力,不仅仅是看他的工作结果有没有达到要求,还要看他采用的什么方式来完成这项任务。如果他采用了投机取巧的工作手段,那么,即使他的工作结果达到了要求,也并不具备有效执行力,因为他没有按照公司的规定去执行。

执行力决定了工作的质量。而真正的执行力,是在不违反公司制度,严格按流程执行的情况下,在规定的时间内作出公司想要的结果。

从这个判断标准来看,很多人虽然作出了所谓的业绩,但其实并不具备执行力,因为他们没有按流程执行。我们必须要牢记,执行力只有一个标准,那就是流程。脱离了这个标准,就不会有执行力。

一位中国留学生刚到美国,语言不通,和绝大多数留学生一样,在课余时间为美国餐馆洗盘子以赚取学费。美国老板告诉他要把用过的脏盘子放洗洁精清洗,洗涤干净后再用清水冲洗7遍。

起初,这位留学生严格按照标准操作,用水冲洗7遍。由于洗盘子的工作是按件计酬的,这位留学生忙活了一天,也挣不了多少钱。后来,他就觉得没有必要冲洗7遍,少两遍也未尝不可。果然,劳动效率大大提高,工钱自然也迅速增加。

可是,美国老板非常重视洗盘子这件简单的现场管理工作,有时要抽查一下盘子清洗的情况。有一次,老板用专用的试纸检测出盘子清洗的清洁程度没有达到标准,就责问这位留学生。留学生感到很委屈:

“洗5遍与洗7遍不是一样保持盘子的清洁吗?”

老板只是淡淡地说:

“洗7遍是标准。这是系统管理的一部分,你不按标准流程做事,请你离开。”

餐馆老板的逻辑是:只要有标准,就要按标准去做。否则,你就是不服从管理,必须开除。

这个故事让我们明白,只对工作结果负责是不够的,如果没有对流程的执行,同样不是合格的员工。

对于那些没有流程的公司,我们仍然能找到执行的标准,这就是制度。制度虽然不是流程,但它和流程有着紧密的关系。可以说,公司的制度,就是用来遵守的;公司的流程,就是用来执行的。流程是一种工作的方法,而制度则是工作的行为约束。当公司不能为我们提供工作方法的时候,我们就要在制度的约束之内去完成工作,而不是连制度也弃之不顾。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017