注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐兔子的足迹

厚德载物 勤能补拙 山海有界 我心无疆

 
 
 

日志

 
 

逆转力  

2014-12-23 14:33:10|  分类: 投资管理创业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

著名管理学大师拉姆 查兰(Ram Charan)继2003年推出《执行力》一书风靡全球后,近日又推出新作《逆转力》,在世界金融海啸的严峻形势下,为企业的生存和成长提供一剂良方。

企业的永续经营,经营者必将面对顺境与逆境的挑战,而逆境则是考验一个经营者“逆转力”的时候。到底企业的领导者应具备哪些“逆转力”的特质?归纳起来应有四点:冷静分析看透未来发展轨迹的能力;在关键时刻敢于果断做出决定;激励团队士气的能力以及坚毅的性格。以下我分享自身的两个“逆转力”的经验。

2003年是我来大陆任职的第二年,公司正当蓬勃发展之机,占公司营收60%事业群的两位高层经理却突然向我请辞,同时带走部分公司资深员工,公司内部人心动荡,业绩相对也受到影响。在这种情况下,我未作任何犹豫,跳下去亲自领导该团队,亲自与每一个团队成员沟通,更加深入了解这个组织,同时适度调整并为这个组织设立愿景,激励组织士气,在三个月之内找到接任人选,业绩很快恢复成长。

此次经济危机带来的不景气从去年第四季开始,我公司业绩下滑将近25%,同业大幅裁员,我们也立即采取紧缩费用10%的措施,优化组织提升营运效率,将资源由冷点往热点移动,更紧密的业务管理,不裁员但是高阶主管减薪10%-20%,创新营运模式,主动出击提供客户更好的服务,增强整个组织战斗力。调整初见成效,公司业绩总算在今年四月逐步恢复正常水平。

当逆境来临时,领导者必须以同理心处理组织调整问题,要站到第一线带领员工共同面对困难,悲观负面只会带来更大的困难。

一个具有“逆转力”的领导者,在遭遇困境时候,大多会采取下列具体行动。

组织变革 组织调整是领导人突破困境最常见的手段,他可以让昏睡的组织立刻苏醒,把不具效益或表现不佳的主管裁撤,这会给整个组织成员送出一个强烈的信号: 只有绩效可以保住你的工作!

调整组织在公司营运很好时候很难执行,因为每一个职位都忙着工作,不会想要调整组织。透过组织调整,提高与客户服务相关部门的位阶,也可以引导组织成为以客户为导向的组织。

财务变革 在逆境时,企业的获利下降,现金为王,保留现金以备过冬是这一波全球经济危机许多跨国公司的财务政策。库存水平控管、应收账款控管、客户信用条件紧缩、控制固定资产支出、冻结人事聘用,这些手段都是想要降低财务风险,提升现金部位,使公司可以应付经济衰退。

营运变革 不景气时候更要注意公司的营运效率,提升人均生产力,杜绝不当浪费,取消不必要的出差,暂停部分员工福利等。

提高管理强度 企业在逆境时候,更要上紧发条,加强管理强度,让企业动作更快,效率更高。过去一个月开一次检讨会,现在变成周会,甚至变成朝会,每天检讨一次,这样的确可以让组织整个动起来,处于高度警戒状态,让员工产生危机感,也有助于改革,因为适应不了这样快节奏的员工会被淘汰,效率自然提高。

专注核心事业 舍弃一些非核心价值的事业,收敛企业经营的范围,全力经营核心本业,最终一定可以成为该领域的领导者。

在维基百科中并没有查到“逆转力”这个名词的定义,而我却相信理论源于实践,这里尝试给“逆转力”下一个定义,“逆转力” : 一个人或一个领导者在面对逆境时候,能够看透问题的真相与大势的发展,果断勇敢采取行动、扭转颓势形式的能力。在这么一个经济不确定的年代,“逆转力”( Ability to Turning Around) 正是一般管理人与卓越领导最根本的差异。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017