注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐兔子的足迹

厚德载物 勤能补拙 山海有界 我心无疆

 
 
 

日志

 
 

产业链延伸必须基于扎实的管理积累  

2014-11-27 01:27:38|  分类: 投资管理创业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有很多教授们的理论,听起来振奋人心,看起来漂亮,就像两年前的“蓝海战略”、“微笑曲线”,看上去美丽如画,但却是可遇不可求的“海市蜃楼”。

郎教授指出:中国制造一个巴比娃娃是1美元,到美国后卖10美元,中间9美元是由六大环节创造的,包括产品设计、原料采购、仓储运输、订单处理、批发经营、终端零售这六块。这就是“6+1”理论。他接着说,中国在浪费资源,破坏环境,剥削劳工的基础上,只创造出1美元的价值,而美国人却轻松赚取了9美元。所以,中国制造得越多,美国越富,中国越穷……笔者相信这样的分析之于巴比娃娃可能是正确的,但是巴比娃娃的成功不能无限推演。把这个理论推演到整个中国制造的头上,那就有点哗众取宠,混淆视听了。原因在于,巴比娃娃的成功在诸如汽车制造、装备制造等行业完全失效。要是真的能够行得通的话,美国人就不需要在三大汽车“死活”的问题上苦苦挣扎了。可见,美国人也清楚,即便巴比娃娃再怎么发展壮大,它终究养活不了美国,更养活不了世界。

在一些专家的脑子里,好像中国制造就只有玩具和制衣等。事实上,中国制造还有涉及火箭、卫星、飞机、船只、钢铁、机床、装备、电脑、手机、家电、家具、印刷、珠宝等诸多门类。他们不光在制造产品,也在产业链的其他方面诸如设计、销售、物流、品牌等环节下功夫。懂得企业经营的人知道,产业链的延伸是一个搭桥过河的过程,只能循序渐进,不能一步登天。

笔者相信,中国企业家并不缺少挣钱的智慧,不至于傻到置挣钱的“6”于不顾,而执意坚守不挣钱的“1”。笔者更相信,像中国这样一个大国,学习美国玩虚拟经济,赚取轻巧钱,那绝对是痴人说梦。我们应该放弃幻想,继续把中国制造做精做细,做强做大。

产业链延伸必须基于扎实的管理积累。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017