注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐兔子的足迹

厚德载物 勤能补拙 山海有界 我心无疆

 
 
 

日志

 
 

美丽的心  

2014-11-19 22:17:27|  分类: 修养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好书就像你遇到一个好朋友,与你促膝交谈,给你很多启迪。我觉得迪邦诺《如何有颗美丽的心》(How to have a beautiful mind)就是一本好书。

        在不同的社交场合,我们都不难发现,一些俊男美女,纵使外表如何漂亮吸引,穿着如何入时性感,但都只是远离人群,更有可望而不可即的感觉。

相反,一些外貌平庸,穿戴普通的人,往往十分受人欢迎,跟任何人都容易融入和沟通。

原因是甚么呢?就是后者都拥有一颗美丽的心。

「美丽的心」通常都是从一个人的言行中反映的。拥有「美丽的心」的人,不会在讨论时为了显示自己比别人优胜,也不会为了自尊而必须完全控制(dominate)一个讨论。他们往往在同意和不同意别人的观点时,有不同的说话技巧。

比如说,当认同别人的观点时,他不会只说「我完全同意」或「你的意见十分正确」,因为这样便再没讨论下去的余地。

通常,他们会说「我跟你的观点相同,除了你所说的原因外,还因为/可以……。」

同样地,当反对别人的看法时,他也不会说「我反对」或「我不同意」,而会说「我尝试从另一角度看这问题」,或是「你的观点可能以往适用,但今天却要面对另一挑战」等。

这类说法,明显地是为了解决问题而讨论,而非为了「赢」得讨论。

事实上,拥有「美丽的心」的人,一般都比较顾及别人感觉,不会随便发脾气,也不会显得缺乏耐性。

而且,他们都是充满想象力和幽默感,往往能令受众感到容易相处。

迪邦诺的这本书,就是另一本「训练」读本。教人常常能修饰自己的言行和思想,帮我们学习发问、提出意见等的技巧。

我认为,作为好的领导,朋友或伙伴,都必须拥有「美丽的心」,令生活得以开心和充满动力,亦是赢得信用和认同的潜在力量。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017