注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐兔子的足迹

厚德载物 勤能补拙 山海有界 我心无疆

 
 
 

日志

 
 

柯维定理  

2014-11-19 22:16:57|  分类: 投资管理创业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

詹森维尔公司是一个典型的美国式家族企业,规模不大,但自从1985年下放权力以来,企业发展相当迅速。CEOStare的体会是:“权力要下放才行。一把抓的控制方式是一种错误,最好的控制来自人们的自制。”Stare下放权力的主要手段是由现场工作人员来制定预算。自从实行权力下放以来,公司的经营形势十分好,销售额每年递增15%,比调资幅度高出整整一倍。管理专家柯维提出:授权并信任才是有效的授权之道,这就是柯维定理。

说到授权就必须说到制衡关系,看过<明朝的那些事>应该知道里面有段关于制衡关系的精彩论述,下面我引用过来给大家看看: 
      张三当上了某村的村长,他就要开始管理,每天他会从村东头逛到村西头,看甲家的门有没锁好,乙家的两口子有没有吵架,村子不大,一天可以逛两三趟,完事后回家睡觉,这就是村长的管理生活。

       不久,张三当上了乡长,乡很大,他要逛一天才能走一圈,于是他开始两天逛一趟,把工作交给村长负责。

       由于工作出色,张三当上了知县,他每天再也不能去逛了,他全部的时间要用来批示乡长们报告,并完全信任他们。

      之后张三不断升官,从知府到布政史,再到丞相,全国都归他管(我们假设没有皇帝),这下子张三就忙了,他连看奏章的时间都没有,每天见无数的人,忙到晚上还没完,各个部门的头头脑脑都要找他,而他一个人要对这些部门的提议作出决断,他实在太累了,于是他找了一个人帮他的忙,并把自己的权力分一部分给他。

       大概情况就是这样,张三的位置就类似皇帝,他找来帮忙的那个人就是现实中的丞相。

       由于全国事情太多,而皇帝的精力有限,所以他不得不找一个人来,把一部分权力交给他。

       相信大家已经理解了丞相的由来,这个故事虽然简单,但却包含了政治学上一个非常深刻的理论——分权制衡理论。 

       历来的皇帝不乏英明之人,他们并不比朱元璋差,却都使用了丞相制度,作为皇帝专制的封建社会,皇帝是并不愿意将自己的权利交出去的,因为一旦将权力分给别人,自己就有被制约的危险。但皇权的无限扩大性与皇帝的精力有限性的矛盾,必然导致丞相制度的产生。

       说到底,丞相确实是一个讨人厌的家伙,他不断的给皇帝提意见,并且还能反驳皇帝,作为皇帝是不会喜欢这个家伙的,他认为,这个人只不过是自己招来干活的一个打工仔,自己给了他工作,给了他权力,但这个人却什么都要管。

      他不但要管国家大事,还要管自己的私事。想修个房子他要管,说是费钱,想出去玩他要管,说是劳民。甚至有些过分的家伙,连自己吃饭休息睡老婆,他也要管,不但要管,还振振有词,美其名曰“为了陛下身体着想”,脸上还经常是一幅欠揍的表情,好像自己总是欠他二百块钱似的。

       到底谁是老板,谁是打工的?

      问题在于,你还不能发脾气,那些士大夫们都看着呢,你要接受他的意见,态度还要好。如果你忍不住骂了他,甚至于处罚了他。那麻烦就来了,道理总是在丞相一边,史书上会记载他敢于直言,而你就很不幸的背上了不纳谏的恶名。下面那些官员也会站在他的一边,并用崇拜的眼神看着他。

       那些丞相们心里也清楚着呢,所以干这些事的时候往往是前仆后继,好像巴不得你打他一顿才好。

       唉,这些讨厌的家伙

       因为这些原因,皇帝是并不喜欢那些丞相的,他们都像朱元璋一样,十分想把这个职位取消,但问题在于,如果取消了这个职位,所有的事情就要自己干了。可是辛苦当上皇帝并不只是为了干活的,他们还要享受生活,自己并不是铁人三项赛的选手,没有那么强的精力。所以这个职位一直保留了下来,直到朱元璋干皇帝为止。

       每一个企业在发展到一定的阶段,都会因为执行力的问题阻碍了企业的发展,企业老总必须在管理优化和流程再造,一级一级的权力下放后,才能真正的促使企业的各项制度与决议能够在第一时间得到落实,在调动各级部门主管及人员的能力同时,也让员工充分的融进各项事务中,也起到对企业的认同感与归属感。企业老总也没有必要事必躬亲,能将更多的精力用在企业的发展思路上来,让企业走向更快的发展之路。

       全球企业近几年来正在经历一场转折:从前的家庭式企业中一人说了算的集中控制方式,正逐步被分权和授权的方式所取代,随着企业规模的迅速扩大和企业全球化战略的实行,公司的管理者统管一切的方式不仅在方法上是行不通的,而且对于组织的健康成长来说也是有害的。因此,“柯维定理”的提出给了这些家族企业的管理者一个很好的借鉴。
       我觉得在实行“柯维定理”时要注意领导者是授权给下属,而不是放权给下属,“授”与“放”要拿捏得当。授权并信任的将工作交给下属才是正确之道,而不是将权力完全下放给下属或者给下属工作却抑制他的权力,这样只会阻碍下属的工作效率。领导者在授权时也应选择合适的人选,选定了哪个人就要充分的信任他,给予他工作上一定的支持和帮助。

       用对的人做正确的事,知人善用,用人所长,用人不疑,疑人不用,信任的前提下,适当的授权。
       用B级的人做A级的事,知人知心,注重细节、人品,把每个人安排在恰当的岗位上,达到人尽其才,并请知悉:快乐工作效率高,虐待降低生产力!
       也许我们招聘与公司价值观一致的人,注意行为背后价值观对公司对个人都更有利。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017